中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

反腐必反陈旧观念

发稿时间:2019-06-13 14:09:00 作者:王春立 来源: 中国青年网

  陈旧落后的思想观念,是滋生腐败的温床、是衍生腐败的催化剂、更是反腐路上的“拦路虎”。习近平总书记指出:“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”“反腐永远在路上”,开辟反腐路上的阳光大道,必须破除陈旧落后的思想观念,为惩治腐败营造良好的环境。

  陈旧落后的思想观念是滋生腐败的温床。在现实生活中,人们习惯于“事不关己高高挂起”“各人自扫门前雪、不管他人瓦上霜。”对本单位、本部门的不良现象,违法乱纪行为,视而不见听而不闻。因为,忠言逆耳说来容易,做起来很难。有些人,特别是个别领导干部,听到顺耳之言眉飞色舞,心花怒放;听到逆耳之言愁眉不展,耿耿于怀。现实中,有多少人爱听真话实话?又有多少人喜听逆耳之言呢?因此,人们对事不关己的事情,充耳不闻;对不良现象,视而不见;对违法乱纪行为,装聋作哑。致使腐败现象畅通无阻,为所欲为。

  陈旧落后的思想观念是衍生腐败的催化剂。有些人,特别是一些领导干部,官气十足,独断专行,一切都要自己说了算,拒绝批评帮助,容不下他人,闻不得不同声音、听不得反对意见,将党和人民赋予的权力视为己有,不作为、乱作为,甚至胡作非为。为了自身利益,搞团团伙伙、拉帮结派,对抗组织。人们对这种不良现象,见怪不怪,甚至觉得理所当然。因为,建议会被视为多事;反对会被视为异己;举报会被视为不安定因素,也会被视为人品差,更会被视为报私仇。这种陈旧落后的思想观念,是反“四风”“反腐”路上的阻碍。

  陈旧落后的思想观念是反腐路上的“拦路虎”。陈旧落后的思想观念直接导致监督乏力。体制监督固然重要,但无群众参与的监督是乏力的,不彻底的,容易走过场。习近平总书记指出:“长期以来,党内存在的一个突出问题,就是不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在。监督下级怕丢‘选票’,监督同级怕伤‘和气’,监督上级怕穿‘小鞋’。在不少地方和部门,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。”破除陈旧落后的思想观念,营造风清气正的政治环境,必须以党章为准绳,严格遵守政治纪律、政治规矩,铸就讲真话、说实话的良好政治生态。俗语称:“实话实说,好人上门,坏人远离”,因为,坏人最怕实话。只有人人讲真话、说实话,党风政风才会愈加清朗。

  《中国共产党纪律处分条例》第六十八条明确规定:“党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”。此条例,为破除陈旧落后的思想观念,开辟反腐路上的阳光大道指明了方向;为讲真话、说实话挺直了腰杆;为不愿监督、不敢监督、抵制监督敲响了警钟。(王春立)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246