中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

毕业典礼“一个都不能少”需更多价值认同

发稿时间:2019-06-10 09:27:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  针对网传“苏州大学毕业典礼仅让毕业生代表参加”一事,该校回应称,原定典礼方案受场地座位限制,只能邀请毕业生代表参加,目前学校已作出调整,更改典礼时间和地点,全校毕业生均可参加,按校区分为上午、下午两场。(6月9日 澎湃新闻)

  伴随着高等教育向大众教育过渡,一个学校的毕业生少则数千人多则上万人,举办毕业典礼并非易事。毕业典礼作为一种仪式,具有很强的公开性和象征性,不仅需要协调好时间和场地问题,也需要在流程安排和内容设计上精益求精,为毕业生准备一道丰盛的“文化大餐”,需要校方未雨绸缪、提前做好精细化的准备。

  对于毕业生而言,毕业典礼已经成为不可或缺的“刚需”,毕业典礼标志着“学成出师”,进入一个新的人生阶段,是毕业生从校园走向职场和社会的分水岭。毕业典礼承载着毕业生对母校的厚重感情,是毕业生不可割裂的集体记忆,是校园文化的重要组成部分。

  当对毕业典礼有普遍的、强烈的、迫切的利益诉求和情感需要的毕业生,遭遇了“毕业生代表参加毕业典礼”,难免会觉得自己的利益、权利和尊严受到了侵犯,难免会产生情绪问题。

  应该承认,一些学校“只邀请毕业生代表参加毕业典礼”具有“不得不如此”的无奈,室内场地难以协调、露天场地担心不利天气。尽管如此,“毕业生代表参加毕业典礼”依然暴露出一些高校价值认同上的缺失——没有给予毕业典礼足够的尊重与敬畏,没有充分认识到参加毕业典礼是每个人不可剥夺的正当权益。在某些人看来,既然毕业典礼没有那么重要甚至只是随大流、走形式,为何不“多一事不如少一事”?既然是客观上的“条件不允许”,那就不能怪我们了。当人们可以为自己的行为找到自说自话的理由甚至自欺欺人的借口,“毕业生代表参加毕业典礼”也就上演了。

  毕业典礼“毕业生一个都不能少”,只有当学校管理者将毕业典礼看得如此重要,才会想方设法“没有条件,就创造条件”。没有场地,就想尽一切办法、调动一切资源和力量去解决场地问题,办法总比困难多。即使经过多方努力依然找不到适合的室内场地,在露天场地举行毕业典礼也同样可以给毕业生们留下难以忘怀的“毕业记忆”。

  在毕业典礼得到越来越多价值认同的今天,毕业典礼也成为家校互动的一次契机,不少家长都愿意来学校参与子女的毕业典礼。更为关键的是,毕业典礼作为“最后一课”,作为将大学“象牙塔”和社会“大熔炉”相联的一根纽带,也是大学对社会某种精神回馈,向全社会传递出大学的精神气质与价值追求。毕业生一个都不能少,是毕业典礼的应有之义。(杨朝清)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击