中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

对“坐霸”零容忍是维护公共秩序一剂良药

发稿时间:2019-06-10 09:00:00 作者:南车凯 来源: 中国青年网

  随着端午小长假临近,北京各大火车站的客流量明显增加。北京铁路警方针对近期旅客出行最易忽视的问题发布“七项”安全提示。铁路警方表示,将坚持对霸座等扰乱站车等公共场所秩序的行为“零容忍”。(北京晚报)

  无论是乘坐飞机、还是高铁,“对号入座”是一种不言而喻的规矩。在公众场合,幼儿园的小朋友都知道“不随地吐痰、按号入座”,这不仅是作为人最基本的日常行为要求,也是人所具有的最基本的道德规范和公德意识。因此,对于礼仪道德的信守,是成年人必须做的。相反,对于不文明的“坐霸”行为,则犹如过街老鼠,人人喊打。

  古语有云:“中国有礼仪之大,故称夏,有章服之美,故称华”。礼仪,是中华传统美德宝库中的一颗璀璨的明珠。在社会文明程度越来越高的当下,“霸座”现象实际就是一种不文明现象与文明秩序的对垒,也融入了大众对文明社会的期待。如何做一个明礼、守法、诚信的人,在要求别人的同时,我们每个人,其实也应借此机会,审视一下自己,在今后的生活中更加规范自己的言行,做一个有道德有修养有风度的人。

  目前针对这些不文明行为只有个人曝光、网友直播等“人肉”模式,即便是上传到网络,若没有“执法必严,有法可依”作支撑,这些不文明“坐霸”者依旧会我行我素,笔者以为,对“霸座”们既要“亮相”更要“亮剑”,要让法律条文严惩落地才尤为重要。

  他山之石,可以攻玉。很多不文明与无知相伴生,在倡导文明出行时,也应当及时加上法律条文去约束不文明行为,这时候铁路部门要坚持法律底线,提升服务水平,不断完善征信体系和相关法规,敢于同破坏乘车秩序的行为作斗争,为旅途营造良好环境。作为民众,我们要给执法部门和服务部门“撑腰”,让他们在服务旅客、维护公共秩序时更有底气。(南车凯)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246