中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

应用市场化眼光看待“共享单车涨价”

发稿时间:2019-06-04 14:37:00 作者:江德斌 来源: 中国青年网

  今年4月份以来,多家共享单车平台先后上调价格,北京、上海、深圳、浙江杭州等地纷纷涨价。据记者体验,接近3公里的路程,耗时21分钟,共享单车的价格是1.5元。而如果要搭乘公交的话,虽然花费的时间差不多,可使用公交卡只需要1元即可。其实,共享单车行业曾经的烧钱补贴大战已经结束,活下来的单车企业,如今都普遍上调了价格,这是共享单车进入下半场发展的必然要求。(6月3日 央视财经)

  共享单车涨价乃是市场行为,在市场参与者大批退出,“剩者为王”的情况下,共享单车的“烧钱”拓荒期和培育期完成,已经进入精细化管理的阶段,追求盈利乃是顺理成章的事。而在共享单车涨价后,1小时内价格比公交车还贵,似乎有些不太划算,可这并不能成为用户弃用的理由,毕竟其市场定位不同,公交车不能完全替代共享单车。

  共享单车是满足市民短途出行,适合在半小时以内、3公里以下的路途,主要用于点对点行程、接驳需求,比如背街小巷没有公交车路线,比如从家到公交站、地铁站、公司等,这些都是共享单车的优势所在。再加上共享单车快捷方便、灵活骑行、停放便利,用户不用担心被偷盗、维修,省去了购买自行车的烦恼,亦是广大用户追捧的理由。

  市民的出行需求是多元化的,公交车不可能全面覆盖,单一的交通工具无法满足,只有多样化的配置,才能充分满足市场需求,优化提高交通效率,也能更好地为市民提供出行服务。可见,共享单车与公交车、出租车、地铁、私家车等同属于大交通范畴,自有其合理的市场发展空间,有强烈的市场需求支撑,不应拿狭隘的观点去看待涨价问题,应放在大交通的视野里,用市场化的眼光去对待共享单车涨价。

  而且,共享单车涨价有“天花板”压制,如果价格过高,就失去了性价比优势,用户会选择出租车、电动车等交通工具。因此,公众不必担心共享单车涨价,价格太高就会出现大批用户弃用,导致平台失去用户支撑而难以经营。事实上,现在的价格并未超出合理范畴,既能支持平台经营费用,实现盈利,又在用户可承受区间,没有出现用户大规模流失现象,说明此次涨价符合市场预期。

  此前共享单车平台为争抢市场地盘,“烧钱补贴”造成全行业亏损,一直没有实现盈利,失血过多必然无法持续。而在淘汰掉一批竞争力不足的平台后,有了强烈的盈利需要,此次涨价不过是恢复到市场合理价位,平台实现盈利,才能持续为用户提供服务,以及有了提升服务质量、产品技术升级的资本和动力。因此,社会各界需要理性认知共享单车的市场化涨价,不宜过度诠释、指责平台,需知资本是逐利的,如果长期无法赚钱,最终平台都要倒闭,损失最大的就是广大用户。(江德斌)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击