中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

扎实推进乡村振兴 开创“三农”工作新局面

发稿时间:2019-06-04 14:27:00 作者:尚健 来源: 中国青年网

   6月1日出版的第11期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。文章强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。
  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。实施乡村振兴战略是从根本上解决好“三农”问题的重大举措。自乡村振兴战略实施以来,全国农村取得了翻天复地的变化:在不到两年的时间里,新产业、新业态蓬勃发展,农村集体产权制度改革取得良好开局,脱贫攻坚加速推进,农业发展硕果累累,农民群众生产生活条件日益改善......“绿树村边合,青山郭外斜”的美好景象已经成为乡村的常见图景,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在渐次展开。要进一步解决“三农”问题,还须紧紧抓住乡村振兴这一“牛鼻子”。
  抓好规模化生产、集约化经营,促进产业兴旺。习近平总书记指出:“要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率”。一家一户“碎片化”经营模式难以抵御风险,不利于机械化的广泛使用,尤其是不利于科学化管理。要培育壮大新型农业经营主体和服务主体,支持家庭农场和农民合作社发展,以龙头企业为引领,将小项、弱项做大做强。在安源区青山镇乌石村采取“合作社+农户”的经营模式,创办了火龙果生态园,农民以土地入股的方式加入合作社,既当股东,又当员工,带动男劳力年增收16000元,女劳力年增收12000元。规模化生产、集约化经营,可以解决劳力不足、技术不足、资金不足等诸多问题,提质增效,做大做强,使产业旺起来。
  打造生态宜居环境,建设美丽乡村。山上树木葱郁,溪水清澈见底,村庄干净整洁,规划有序,优雅的生态环境充满朝气,带来生机和活力,给人以健康和幸福。而这又是宝贵的经济资源,开发绿色产业,打造绿色食品,有机蔬菜、有机瓜果、有机茶,提升农产品的质量,尤其是利用良好的生态环境发展乡村游,延伸生态产业链,为农民致富、增富铺设宽敞的通道。实现乡村振兴,生态宜居是关键,坚持两手抓,一手抓生态保护,一手抓生态经济,两手都要硬,在保护中发展,在发展中保护,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  大树文明之风,提升农民精神风貌。从目前看,农村中赌博、封建迷信、大操大办等问题还是存在。应下大力进行乡风文明建设,加强村民道德建设,提高村民道德素养,“要注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成”,利用乡规民约进行约束,同时以文化建设为引领,巩固和壮大乡村基本文化阵地,既“送文化”又“种文化”,以好的典型引路,以身边“好人”带动乡村文明,开展各种有益的文化教育活动,寓教于乐,寓学于乐,提升农民精神风貌。
  “乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰”,把实施乡村振兴战略摆在重要的位置,坚定下好乡村振兴这盘大棋,加速解决“三农”问题。习近平总书记强调把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,充分体现了解决好“三农”问题这一“全党工作重中之重”的分量,为新时代做好“三农”工作指明了方向,为乡村全面振兴奏响新乐章。(尚健)
 
责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246