中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

做好民生建设增进人民群众福祉

发稿时间:2019-06-04 14:16:00 作者:杨荣强 来源: 中国青年网

  习近平总书记在江西视察时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。要对就业困难人员及时提供就业指导和技能培训,确保他们就业有门路、生活有保障。
  “中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。芝麻开花节节高,今后的日子会更美好。”“我这次来江西,是来看望苏区的父老乡亲,看看乡亲们的生活有没有改善,老区能不能如期脱贫摘帽。”“让老区人民过上幸福生活。”民生建设始终是习近平总书记牵挂的头等大事,以习近平同志为核心的党中央时刻将老区人民冷暖放心头,给予无微不至的关怀,习近平总书记对革命老区的深情牵挂、亲切关怀,透出浓浓的民生情。
  加快高质量发展速度,为民生建设奠定基础。建设乡村水泥路要投资,完善公共文化设施要投资,“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”都需要投资,保障和改善民生要有雄厚的实力作保障。资金从哪里来,只能从发展中来,加快发展的速度,提高质量和效益。江西以创新为引领,在绿色中崛起,高起点谋划,高标准要求,高质量推进,加快传统产业转型升级和科研成果转化,在航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等产业取得新突破,主要经济指标增幅连续多年位居全国“第一方阵”,财政收入有了较快的增长,为做好民生建设打下了扎实的基础。
  尽力而为、量力而行,做好民生建设。在坚持发展为第一要务的前提下,能省则省,能减则减,压缩办公费用,减少行政开支,把钱用在刀刃上,用在保障和改善民生上,尽力而为、量力而行,尽可能的解决民生短板,为群众办实事,办好事。多年来,江西在民生投入上非常的舍得,连年加码,2018年,江西省统筹1600亿元资金,集中力量办好50件民生实事。2019年江西将投入1800亿元集中办好51件民生实事。不断增强人民群众的获得感、幸福感。
  做好民生建设,有力激发干事业热情。做好民生建设既是一种投入,也是一种回报,民生短板不断补齐,人民群众的难事、愁事、烦心事不断得到解决,获得感、幸福感不断增强。感恩奋进,激发内生动力,以主人翁的姿态认真对待每一件事,发扬工匠精神,爱岗敬业,努力工作。发展为了人民,人民推动发展,形成良性循环,不断推动高质量、跨越式发展。
  三年前,习近平总书记视察江西时就指出,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”三年来,江西保障和改善民生取得了重大的突破,之后将牢记习近平总书记的嘱托,“做好普惠性、基础性、兜底性民生建设”把民生建设推向新的阶段,持续增进人民群众福祉。(杨荣强)
 
责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击