中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

国旗上印字打广告不仅是常识缺乏

发稿时间:2019-06-01 15:46:00 作者:付 彪 来源: 中国青年网

  5月30日上午,在湘潭本地,微信朋友圈热传两张国旗被印字的照片。照片显示,五星红旗上印着“少年强则国强”字样,落款为“哪吒汽车赠”。30日中午,“哪吒汽车”一负责人告诉记者,这其实是广告公司失误造成的。同时表示,今后他们将严控宣传物料的生产。对于该负责人的说法,许多网友表示无法接受。(5月31日《潇湘晨报》)

  “中华人民共和国国旗是五星红旗。”从幼儿园小朋友开始,每个公民都应当知道这个常识。根据场景分析,疑为“哪吒汽车”为湘潭一家农村小学捐赠了什么。即便的确如“哪吒汽车”这一负责人所说,“我们要求在红旗上印字,但是,他们错误理解成了国旗,多加了五星。”对该负责人这一“甩锅”的说法,网友们并不买账:“没文化,太可怕!”“发现错了为啥还用呢?还在公司门口拍照”“常识呢?国旗不是你的宣传工具!”显然,该车企在国旗上印字打广告,不仅是常识缺乏,更是法治观念淡薄的问题,必须受到惩罚。

  国旗的神圣和尊严不容亵渎。然而揆诸现实,除了国旗印字,将红领巾、国徽等用作商业营销的事件并不少见。2018年7月,上海某企业在云南德宏州少儿业余体校举办捐赠活动,邀请日本成人影片演员作为“助学使者”,在活动期间为其佩戴红领巾,引发网友极大愤慨,之后该企业受到行政罚款100万元、另案罚款30万元的处罚。2018年9月,山东菏泽某小学开展交通安全进校园活动,向三年级学生发放一百余条印有“菏泽万达广场盛大开业”等字样的红领巾、当场佩戴,之后涉事广告主和制作人被立案调查,企业主要责任人被解聘,小学校长受到党内严重警告处分。可见,这家车企又岂能“甩锅”卸责?

  《国旗法》第三条要求,中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。第十八条规定,国旗及其图案不得用作商标和广告。第十九条规定,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。《广告法》规定,广告不得使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽。教育部也多次发文,禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。

  国旗是国家的象征,绝非一段普通的布料,想怎么挂就怎么挂、想印什么就印什么。缺乏这样的“常识”,违法现象就难以避免。各地要举一反三,进一步加大《国旗法》等有关法律法规的宣传普及,切实把家国情怀化为尊重和维护国家标识物的实际行动。(付 彪)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246