中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

航企超售机票要先保护好乘客权益

发稿时间:2019-05-17 11:25:00 作者:戴先任 来源: 中国青年网

  提前买好了机票,一大早拖着行李去机场,却被航空公司告知没有座位了。5月15日,记者接到上海市民杜女士的投诉称,她和另外几名乘客当天早上到了值机柜台,却被吉祥航空公司告知因为机票超售,没有足够座位不能登机。对此,吉祥航空当天值班的张经理表示,这是一种营销策略,且并不只是吉祥一家航空公司存在此类情况。(5月16日澎湃新闻网)

  吉祥航空所说属实,临近起飞时间,总有旅客误点或改签,航空公司为了降低损失往往会多卖几张票,于是机票超售就成了航空公司的惯常做法。而机票超售在国际上也很普遍,但是国外航空公司一般会书面告知乘客本次航班超售,让乘客根据实际情况自主选择是否购买。2007年5月,中国民航总局运输司曾下发《关于规范客票超售有关问题的通知》,要求航空公司履行告知义务,对无法登机的旅客提供相应服务并给予一定补偿等,但并未制定统一的执行标准。

  虽然民航总局早有规定,但机票超售却不告知旅客的行为却屡有发生。此次吉祥航空对超售而误机的乘客给予了每人800元的赔偿,但此次超售机票超得不少,有多名乘客没有登上飞机,可见航空公司在超售机票时,鲜少顾及乘客权益。

  机票超售并不是不能有,而且机票超售是“国际惯例”,不过机票超售要能达到乘客与航空公司双赢,但一些航空公司只让乘客“迁就”自己,却淡化自己应该履行的义务与责任。比如乘客乘坐国内航班时,往往事先对机票超售并不知情,事后才会有所补偿,补偿标准由航空公司自定;而国外航空公司在旅客购票时,一般会明确告知该票属于超售,补偿标准也较高,如美国《联邦条例法典》规定,当被拒载旅客在航空公司安排下乘坐另一航班,到达目的地时间比原航班晚一到两个小时之间,航空公司须赔偿旅客相当于单程机票票价的金额;晚两小时,赔偿额为票价的两倍。欧盟关于“超售”的赔偿金额则按航程计算,如航程在1500公里以内的短途飞行为250欧元。

  一些航空公司也喜欢依照“国际惯例”,比如“选座费”、超售机票等等,但一些航空公司依照“国际惯例”,都变成了只选择有利于己的,而没有在服务水平、硬件设施、保障乘客权益等方面与国际接轨。这样的依照“国际惯例”,不仅没能提升自身服务水平,而只会更加拉大与国际水平的差距。

  机票超售,能减少航班座位空置,能最大程度地提高航班载客率,本是双赢的事情,但航空公司不能无视乘客正当权利,不能把超售机票当成了侵权挡箭牌。工商等相关部门要能保障乘客正当权益不受侵犯,民航总局也要能履行自身的监管责任。要让机票超售变得更合理一些,更要避免机票超售侵犯乘客权益,只有这样,才能实现航空公司与乘客的双赢。

  在出行方式多元化的今天,尤其是快速发展的高铁对航空行业造成了巨大冲击,航空公司更应该变压力为动力。只有真正善待消费者,尊重消费者权益,才可能在竞争激烈的市场上继续“分一杯羹”,否则只会让消费者用脚投票,弃自己而去,让自己被市场淘汰。(戴先任)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246