中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

破快递“最后100米”痛点亟待“综合处方”

发稿时间:2019-05-17 11:10:00 作者:余明辉 来源: 中国青年网

  原本为方便小区居民随时取件而安装的快件箱,如今却带来了新“烦恼”。记者近期调查发现,今年以来,我国快递业务量继续保持20%以上的快速增长。为保证投递效率,不少快递员在未取得收件人同意的情况下,单方面选择将快递投入快件箱,由此引来不少消费者的抱怨和投诉。快递“最后100米”痛点究竟该怎么破?(南宁晚报5月16日)

  快递配送“最后100米”痛点问题,可以说由来已久。《快递暂行条例》明确,快递应由收件人或代收人当面验收,即使要放快递柜、代收点也应该事先告知客户并取得许可。这在当时被给予解决快递配送“最后100米”痛点的厚望,然而从去年5月1日该条例实施以来的现实看,效果并没有人们想象的那样好,甚至在快递箱加速进入小区等背景下,快递配送“最后100米”痛点依然存在乃至更甚,让消毒费者遭遇不便乃至损失,不免让人遗憾。

  问题是,即便有相关这些明确的制度规定,为什么得仍解决不了快递配送“最后100米”痛点呢?找准病根治病才是关键。

  政策宣传学习不深入。此前媒体报道,有消费者反映,面对快递为何不能送货上门而是直接放快递箱(柜)的问题,有快递员直言“以前一直都这样,不清楚(现在)这个规定”,就是很好的侧面证明。当然,宣传不力责任不仅在执法部门,也包括快递企业经营者等多方面。连政策都不清楚,不执行弱执行在所难免。

  法规落地监督不到位。这包括快递企业对快递员缺乏及时监督,也包括执法部门对落实不力的快递企业监督处罚不到位。快递新规去年5月1日执行后,虽有媒体屡屡曝光“最后100米”痛点问题,相关企业等也表态采取措施改进服务,但却鲜见有执法部门对此进行严格检查,更少有对此严肃处理的。徒法不足以自威,只有新规生效实施,却没有严肃的执法查处代价,落地不力也就并不令人意外。

  配套措施不充足。一些新规的落实,也意味着成本的上升,有些快递企业显然并没有做好充足准备。比如在快件是否放快递柜的问题上,如果全部事先征求客户意见,会明显增加快递员的话费支出,以及降低派送效率,快递企业却没有及时予以足额补贴和工资发放方式调整等。

  经营模式有掣肘。新规难执行,跟不同快递行业发展模式有关。新规里的投放要求,对于直营的快递公司来说,执行起来问题不大,但对于一些加盟的快递网点来说,则可能遇到更多阻力。加盟点为了自己的短期利益,对总公司的要求阳奉阴违并不鲜见。

  此外,这也与快递企业的经营管理制度不合理有关。针对快递“最后100米”痛点问题,有业内人士曾直言不讳的指出:快递员之所以提前签收、乱放快递,主要是怕罚款。由于快递数量大,一些公司考核快递员当天派送比例,送不完就算延误。目前出现的快递“最后100米”痛点问题,很大程度上是快递公司的不合理管理所致。

  可能的因素还有很多,这里不再一一列举。但这足以彰显一个道理:天下之事,不难于立法,而难在法之必行。客观来说,一项新规的落地执行,需要时间和过程。但已然是老问题的旧规新申,仍然不能落实到位,就难免让人不能理解。

  面对快递新规实施后依然存在的“最后100米”痛点等老问题,有关方面应对症下药开出“综合处方”,快速纠正。比如采取得力措施加大法规宣传力度,让快递员、快递企业知法守规;加大监督问责力度,督促执法者加大执法力度;完善及时补贴制度,提升政策落实积极性;督促建议快递企业完善对快递员的考核规定,让他们不敢也不能随意出现“最后100米”痛点问题。(余明辉)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击