中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“同学会约法三章”情感互动要少些功利与算计

发稿时间:2019-05-14 09:54:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  近日,湖北枣阳市白水高级中学2012届高三(2)班的同学会在江汉路一家餐厅举行。这是该班时隔6年后的第二次同学聚会,14名在武汉工作的同学相聚一堂。为办好同学会,组织者孟飞飞在同学微信群中约法三章:谁谈及买房问题,在同学群中发出电子红包100元,谈及工作和收入问题者负责买单。(5月13日《武汉晚报》)

  在一个工具理性盛行的时代里,同学聚会很容易成为一个炫耀和攀比的舞台,成为一个社会表现和社会竞争的竞赛场。炫富的有之,比拼权力和关系的有之,试图建构人脉的有之,同学聚会应该以情感为本位,却被融入了过多的功利与算计,上演了“变形记”,以至于有不少人已经不愿意参加同学聚会了。

  千姿百态的社会流动,导致不同的人们在生存状态上存在着鲜明的反差;同学聚会的公开性和象征性,让它成为一些人进行“脸面”争夺的平台。为了赢得自我认同和社会认同,一些人热衷和昔日的同学进行比较,以赢得“混得比别人好”“有本事”的满足感和成就感;而那些在同学聚会炫耀和攀比中落败的人们,很容易成为他人眼中的无能者和失败者,承受着人格上的矮化、污名化和精神上的鞭笞。

  在价值实现路径越来越多样化的今天,昔日的同学通过个人的努力与奋斗实现人生突破和向上的社会流动,实现了逆袭和人生出彩,这本是一件好事;可是,如果这些成功者忽略和漠视昔日同学的精神诉求与情感需要,自说自话地“晒”与“秀”,不可避免会损伤同学们的体面与尊严,从而引发他们的情绪问题。

  同学聚会的初衷,在于重温校园记忆,加强同学这一情感共同体的社会互动。当同学聚会成为一个赤裸裸的名利场,当同学聚会缺乏人情味却充盈着世俗化的气息、势利的眼光和浮躁、喧嚣的心态,同学聚会也就变得有名无实,成为徒有其表的“空壳子”。

  不论是房子,还是车子,抑或工作和收入,在一个盛行符号互动的社会中,都会在无形之中传递出丰富的信息,成为同学之间比较、攀比的工具。有心也好,无意也罢,当同学聚会和权力、财富和名利产生了交集,同学聚会就会走调、变味。“同学会约法三章”的初衷,就在于禁止直接的、变相的炫耀和攀比,让同学聚会回归情感互动的本位。

  即使在同一个城市工作和生活,同学聚会起来也并没有那么容易;少一些功利与算计,多一些朴素的情感互动,这样的同学聚会,才会缩减同学们之间的距离感与隔阂感,真正实现情感共鸣和心理共振。对于那些成功者而言,在同学面前少一些高调与张扬,不仅是对其他同学体面与尊严的一种呵护,也是对自己的一种保护。说到底,同学聚会既会带来“脸面”和荣光,也可能会带来一些想不到的麻烦与伤害。(杨朝清)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击