中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

兜售PUA课程被行拘具有警示意义

发稿时间:2019-05-11 15:21:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  近日,江苏网安部门查处了一起搭建网站兜售非法PUA教程,传播涉及实施诈骗、淫秽色情等违法信息的案件。售卖PUA课程获利的徐某被行政拘留5天,罚款5万。该案件是全国首例查处发布违规违法PUA信息的行政案件。(5月10日 《新京报》)

  据了解,PUA全称为Pick-up Artist,字面意思是搭讪艺术家,原指男性通过系统化学习、实践,不断自我完善情商的行为,后泛指会吸引异性、让异性着迷的人及其相关行为,又逐渐演变成网上学习交流“约炮”“速推”等代名词。由此可见,如果不法之人学会这样的“技巧”,必然会给社会带来一定的危害。

  诚如涉案男子,在兜售非法PUA教程内容中,除了教授学员如何塑造自己形象、假装“高富帅”等内容外,还以“自杀鼓励”“宠物养成”“疯狂榨取”为卖点,把女性直接称为“宠物”或“猎物”,教唆伪装成功人士诱惑涉世不深的女性骗取财物,或传授如何暴力征服,让女性崩溃、失去理性甚至自杀等。这样的内容无异于是在教人行恶。

  这些PUA课程突破道德底线,甚至以“疯狂榨取”为卖点,已经不单单是道德层面的问题,而是涉嫌触犯法律。比如,直接教唆女性割腕、自杀或是传播色情视频等,已构成《网络安全法》第46条利用信息网络实施违法行为。同时,其给受众带来的负面效果,以及给未成年人带来的负面向导作用不容小觑,对其就须施以法律惩戒。

  事实上,公安部此前在“净网2018”专项行动中要求各地对网上兜售违法违规PUA教程开展清理整治,但因此类案件在法律适用和取证等方面存在争议和困难,公安机关在清理相关信息、关停相关网站的过程中,一直未能对发布者开展有效打击。加之有些交易的私密性,甚至存在“民不举官不究”等情形,也一定程度上纵容了兜售PUA课程在网络上的有恃无恐。

  对此,这起全国首例查处发布违规违法PUA信息的行政案件,无疑具有警示意义。从信息制作发布者而言,应认清边界尺度,既要遵守法律规定,又应遵循道德边界。同时,此案中的一个细节也值得引起注意,就是连云港警方在网络巡查时发现“极恶者联盟”的PUA教学网站,进而对涉案人进行的依法惩治。故此,各地警方也应当学习借鉴这种“主动出击”的做法。

  从受众角度来看,无论出于何种目的热衷于PUA课程,应该认识到其中的法律风险与安全风险,必须在法律框架内行事。更何况,这其中割腕、自杀等相关知识,本就是对生命的不敬畏、不尊重。因此,更应谨慎传播这些打法律擦边球,以及有失道德水准的东西,更须谨防因此触犯了法律。(杨玉龙)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击