中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

警惕“被撞死翘翘”式的粗鄙化倾向

发稿时间:2019-05-11 15:01:00 作者:张楠之 来源: 中国青年网

  “你丑你横穿”“你横穿马路,家人医院等你!”“被撞死翘翘”。5月9日,一段厦门海翔大道附近公路竖立另类警示牌的视频走红网络。当地安监站称,设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。目前,道路两侧防护设施基本建成,相关警示牌内容也已完成更新。

  说起来,这些另类警示牌说得并非全无道理。比如,横穿马路者一旦被车撞到,结局真的就有可能是“家人医院等你”,如果撞得严重些,还有可能“死翘翘”。至于横穿马路的“丑”,即使不是面貌容颜上的,也一定是人品道德上的。所以,从某个角度来说,这些警示牌说的确实是大实话。而且,由于其传递信息时足够清晰、明了和直白,效果甚至比加了“请”或“请勿”或仅有“禁止”字样的警示牌更有效——简单粗暴有时候比和风细雨更管用。

  问题在于,这样的标语不是出自三岁小儿之口,也不是出自专以轻松搞笑为业者之手,而是出自一个正儿八经的政府机构。

  现实生活中,如果稍加留意我们就会发现,党政机关公文都有标准的格式,遣词造句有一定的规格,纸张、排版和印刷装订也有相应的要求;报刊杂志排版也不是随意而为,文章的词句和结构也都不是杂乱无章不走心之作。实际上,所有正式呈现出来的文字,无论是印到书,印到报纸上,印到公文上,印到广告牌上,或者是刊载于正儿八经的网络平台上,都会遵循一定的规格。

  至于粗鄙的、骂人的话,日常生活和网络上当然也是到处都有,但大都不会出现在正式的场合,毕竟,这些东西私下里随便说说倒也没什么,却无论如何上不得台面。《三国演义》上,诸葛亮骂死王朗的那段话,通篇都没有出现脏字,也无粗鄙之言,很难想象如果诸葛亮一上来就说些需要替换成叉叉的话,诸葛亮还能不能如此被人喜爱了。

  同样的道理,出自权威政府部门之手的警示牌,用语必须规范,表意必须明确,否则,不仅有失身份,更会让自己的权威性受到质疑。更重要的,如果用语粗鄙,还会对语言造成污染,给社会带来严重的负面影响。换言之,从某种意义上来说,政府部门行文时之所以遣词造句都要足够严谨,是因其在法定职责之外同时也负有维护公序良俗的道义上的责任——至少不能成为粗鄙化的主动推动者。

  近些年,出自政府部门的宣传语或警示语中,口语和网络语出现的频率越来越多。用得好了,显得活泼生动接地气,易于被人所接受,是件好事,用得不好,则有可能适得其反,不仅遭人反感,还有可能产生不良的社会影响。

  像“你丑你横穿”“你横穿马路,家人医院等你!”“被撞死翘翘”之类的话出现在警示牌上,不让人觉得有趣,倒让人觉得粗鄙。这反映出某些地方政府部门对“接地气”存在深深的误解,对网络语言缺乏足够的把握能力,而且存在粗鄙化的倾向,不能不引起整个社会的警觉。(张楠之)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击