中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

在线外卖平台“逼独家”是一种短视

发稿时间:2019-05-10 15:02:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  在经历了高补贴和烧钱大战之后,外卖平台逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,平台间开始争抢地盘,不规范竞争行为也集中出现。近期,一些中小餐饮企业负责人反映,部分外卖平台利用强行下架、提高佣金费率、缩小配送范围等手段要求商户签订“独家协议”,导致不少中小餐饮企业外卖订单锐减,经营状况堪忧。(5月9日《经济参考报》)

  据悉,所谓的独家协议,指的是与外卖平台签订合同中的一项补充约定。合同显示,该条约是非必填项,如果入驻商户同意该项协议而后违反约定,加入其他外卖平台,应返还平台给予商户的服务费优惠,并支付一定数额的违约金。由此不难理解,独家协议不仅是地道的“霸王条款”,而且更是名副其实的垄断行径。

  也正如业内人士认为,在线外卖平台凭借其相对优势地位,要求商家签订“独家协议”,涉嫌垄断,阻碍了同等市场经营者与其开展公平竞争。的确如此,于商家,在“二选一”的压力下,只能是在夹缝中生存,更有可能是导致自主经营权也被剥夺;于消费者,表面上看,“二选一”似乎和消费者并不相关,但是往往买单的还是消费者。

  外卖平台“逼独家”自然是为了利益考量。比如,随着电商市场日渐成熟,外卖行业逐渐从流量扩充期进入存量竞争期,而国内外卖平台,也逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,争抢地盘就是为了自身利益最大化。即便在现实中,因涉嫌不正当竞争和垄断经营行为,许多外卖平台已经多次被市场监管部门约谈并罚款,但相关行为仍屡禁不止。

  对于外卖平台“逼独家”,法律不能纵容。《电子商务法》第22条规定,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。第35条明确要求平台不得给商家施加不合理条件,违者将被处以五万元至二百万元的罚款。于此,“二选一”或“多选一”就是违反《电子商务法》和《反不正当竞争法》的行为,就须给予法律严惩。而因此吃罚单的平台就已经出现了。

  其实,于外卖平台而言,“逼独家”表面看会维护自己的利益,但终归是短视之举。正如相关人士直言“这是典型的‘双刃剑’在成就自己平台、数据的同时,其实也在透支未来,商户的不满情绪已经越积越多。”而且,“逼独家”限制了商家的选择权,也影响了充分竞争,不利于行业提升供给效率和质量,对消费者而言更不利于改善消费体验。

  无视法规与市场规律的垄断式竞争没有赢家,外卖平台的优势在于选择丰富、方便比较,“逼独家”无疑是在将生意往“死”里做,毕竟背离了消费者意愿的生意终归难有发展空间。国家信息中心3月发布《中国共享经济发展年度报告(2019)》显示,2018年,我国在线外卖收入高达4712亿元。如此庞大的市场自然成为各家互联网公司竞相争夺的“蛋糕”,但也须认识到,“独享”不如“共享”,唯有如此才能实现行业的持续健康发展。(杨玉龙)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击