中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

天价生日宴背后的教育理念跑歪

发稿时间:2019-05-10 10:56:00 作者:程振伟 来源: 中国青年网

  随着生活水平的提高,越来越多的家长给孩子办生日宴,有些父母给孩子置办的生日宴甚至堪比婚礼现场。动辄数万元的花费,以及数百上千元的回礼,让原本简单的生日宴承载了过多世俗的含义,每月几场参加下来,也加重了一些家庭的负担。

  动辄上万元的孩子生日宴,有着复杂的社会背景。它反映了一些家庭经济条件确实不错,社会整体进入小康社会下孩子在家庭中的地位越来越凸显,也反映出浮华不健康的消费观。当然,其中最大的问题还是,家长们的教育理念跑歪了。

  天价生日宴,其实也掩盖着孩子们的“现实需要”——与伙伴们的社交。独乐乐不如众乐乐,孩子过生日了,希望和朋友们在一起,也符合未成年人的天性。操办合理的生日宴,可以增进友谊,玩的开心自不再话下。然而,奢侈浮华攀比、给好朋友家庭带来负担的生日宴,只会消解生日宴本来应有的“小伙伴们轻松在一起玩玩”的本意。

  儿童天价生日宴,是家庭教育理念匮乏或跑歪的放大器。多少错误的教育方式,其实是“以爱之名”的。家长总会想“我要把最好的给孩子”。而受社会上普遍的用物质利益衡量情谊观念做法的影响,家长以为给孩子操办了阔气有面儿的生日宴,就是“爱孩子”了。殊不知,一个天价生日宴里包含的种种庸俗虚荣势利价值观,对孩子无异是“最坏的教材”。

  家庭教育理念的根本,是“让孩子三观要正”。在孩子成长中,三观甚至比学习文化知识要重要,这是影响一生的禀赋。人类作为文明个体,有一些价值观至关重要,比如平等、尊重、自立。家长为孩子操办天价生日宴,还把社会上的随礼风气带入未成年人世界,这样很容易让孩子形成“以利相交”的价值观,也会让孩子形成“以经济基础进行筛选朋友圈”的意识,长期以往在这样的环境下,只会让孩子在势利、虚荣、拼父母的“三观不正世界”里越陷越深。

  在今年年初的全国教育大会上,教育部部长陈宝生对家庭教育提出要求:2019年始,家长也要接受教育!对天价生日宴,教育部门和学校有责任介入引导。天价生日宴,不仅仅是具体谁家孩子的事情,它很容易引发连锁反应。中国人自古有“再苦不能苦孩子”的观念,天价生日宴,容易引发效仿攀比,带坏了学校风气,让社会上的庸俗价值观侵入学校。学校有必要帮助家长们形成正确合理教育理念,让他们明白,“以爱之名”“给孩子最好的”,应该是给孩子好的价值观、人生观和生活方式。

  近日,网传福田一学校发通告现“低层次家庭”引发很大争议。社会因为经济引起的分化,需要用教育学习来弥合。还是给孩子们一个平等、平和、安静的学习成长环境吧。别让天价生日宴这样的攀比丑剧把教育环境生态搞得乌烟瘴气。(程振伟)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击