中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

以青春之我成就青春之中国

发稿时间:2019-04-21 09:29:00 作者:李雪 来源: 中国青年网

  中共中央政治局4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  今年是五四运动爆发100周年。百年前,风雨飘摇,国将不国,中国先进的知识分子振臂高呼,登上历史舞台,从此,他们的命运与中国的命运紧紧相连。从1919年到2019年中国青年知识分子始终听党话、跟党走,在中国人民为夺取民族进步与解放中、在改革开放的浪潮中、在为实现中华民族伟大复兴的奋斗中,他们一心一意为中国之崛起而奉献自己的聪明才智。百年后,“誓死力争,还我青岛”的阵阵呼喊仍在耳边回荡,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神烙刻进我们民族的血液,成为一代代青年始终坚守的信仰。

  青春最好的开端,在于既仰望星空又脚踏实地。

  青年时期是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,“人生的扣子从一开始就要扣好。”青年是国家的希望、民族的未来,青年有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年要有理想,也要有为实现理想而奋斗的决心与行动。理想就是方向,是自己的奋斗的目标。回望历史,青年马克思将“解放全人类”作为自己的人生理想,周恩来“为中华之崛起而读书”,北大青年“宁肯玉碎,勿为瓦全”。在今天,广大青年更应该仰望星空,树立远大理想,更要脚踏实地,用实实在在的行动而不是口号,用自己的热情和汗水去浇灌理想、实现理想。

  青春最大的价值,在于奉献基层、书写人生。迟子建《泥泞》中这样写道:“泥泞诞生了跋涉者,它给忍辱负重者以光明和力量,给苦难者以和平和勇气。一个伟大的民族需要泥泞的唐砺和锻炼,它会使人的脊梁永远不弯,使人在艰难的跋涉中懂得土地的可爱、博大和不可丧失,懂得祖国之于人的真正含义:当我们爱脚下的泥泞时,说明我们已经拥抱了一种精神。”对于当代青年知识分子来说,这种精神就是奉献基层。从打响脱贫攻坚战的那一刻起,众多的青年党员主动请缨,到最艰难的地方去、到人民最需要的地方去。他们在扶贫第一线夙兴夜寐,把自己的热血洒在那片土地,甚至是自己的生命。他们用自己的实际行动阐释了共产党人的初心,用脚下的泥泞书写无悔青春。

  青春最大的幸运,在于与国家同呼吸、共命运。

  自五四运动开始,中国青年的命运就与国家紧密相连。进入新时代,当代中国青年运动的主题就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。一个人只有将自己的前途命运与祖国相连,才会绽放出无限光彩。作为伴随新时代成长起来的新青年,与国家同呼吸、共命运是与生俱来的基因,是五四精神的现实体现。21世纪之中国,机遇前所未有,挑战日益加剧。民族要复兴,青年是主力。能和祖国一起成长,是我们的骄傲,更是一种激励。新青年要把祖国的号召作为自己的使命,把祖国的需要作为自己的前进的方向,只有这样,才能无愧于国家、无愧于养育自己的这片土地。

  马克思说:“一个时代的性格,是青年人代表的性格。一个时代的精神,是青年人代表的精神。”在新时代之中国,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神永远不会过时,并且会随着时代的进步不断进步。作为青年的我们要用自己的青春热血去点墨中国,用自己一点一滴的行动去创造中国。新的世界已经到来,中国之青年必将奋发有为,以青春之我成就青春之中国。(李雪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246