中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

读懂“向中国法律道歉”的内要逻辑

发稿时间:2019-04-14 09:24:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  4月7日,有网友视频曝料,一日本男子在上海和平饭店门口乱穿马路,被上海交警拦下。网传视频中交警的话语显示,这名日本男子疑似曾试图搬出“日本大使馆”向交警施压。交警当场回怼:“今天就算脱了我这身衣服,你也必须向中国法律道歉!”这位交警随后的一句话,更是让中国网友热血沸腾:“这里不是一百年前!日本大使馆压不了我!”(4月13日 《北京日报》客户端)

  视频一发出就迅速得到网友大量观看和转发,评论区中对这位交警的称赞更是不绝于耳,称其——干得漂亮。“中国交警,好样的!”“必须向这位交警点赞,同时也希望全国的交警都能如此硬气,对待在中国撒野的外国人,不能惯着”“怼得好,走到哪遵守规则是一个做人的准则”……不遵守交通规则,乱穿马路,不仅是文明素质低下的表现,更是对规则的漠视和对公共利益的侵害。这位交警依据法律法规及时亮剑,不畏其搬出“日本大使馆”来施压,可谓大快人心。

  当下,人们无论外出旅游,还是日常生活中,都表现得越来越文明了。但也不必讳言,仍有少数人对法律缺少敬畏、对陋习不拘小节,导致不文明行为屡见不鲜。其中,有我们中国人,也有外国人。尤其在对外国人不文明行为的处理上,不少执法者都很谨慎,担心造成不良影响,于是很多时候往往轻拿轻放,不敢有礼有节、依法依规严厉处罚。诚然,在处理涉外的事项上,需要考虑国际影响,谨慎行事,妥善处置。但是,不管外国人的习俗和该国的法律怎样,只要进入中国领土,都必须遵守中国法律法规,在执法中也必须做到“法律面前人人平等”,不能例外。

  显然,视频中这位交警在捍卫中国法律方面,确实干得漂亮!正如有网友表示,这位交警在执法过程中没有失礼的地方——“你好”“请你道歉”。只要规范执法、文明执法,这样的执法者就会获得支持、赢得尊重,也才能更好地捍卫我们的法律尊严,维护我们的国家尊严。的确,在中国领土上,“这里不是一百年前”。近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们每个中国人包括执法者都应该表现出我们民族的风骨和自信!

  同时,这起事件对我们每个中国人来说,其实也是一个鲜活的教材,那就是:不管在国内走出家门、走进景区,还是走出国门、欣赏异域风情,我们的一言一行都须讲求文明,都要遵守法律、恪守规则。尤其是出境游,你文明的样子就是最美的风景,你的形象就关乎国家形象。(付彪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246