中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【直通基层】为基层减负要拒绝中梗阻

发稿时间:2019-04-11 15:19:00 作者:张强红 来源: 中国青年网

  为基层减负,既是基层干部的共同呼声,也是党中央作出的重大决策部署,必须坚决有效得到落实。中央办公厅专门印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等。

  “不看广告看疗效”,这句风靡一时的广告语用在为基层减负上最恰当不过。为基层减负,既要在制度设计上旗帜鲜明地细化明确,更要在落实见效上一以贯之见疗效,防止减负停留在文件里、落实在方案里,而应该见诸于行动上、镌刻在基层干部的口碑中,让基层干部在减负中更好更快前行,真真正正更好地为人民服务。

  毋庸讳言,许多形式主义的问题,表现在下面,根子在上面。作为基层的一员,最近就遭遇了“窝心事”,一周来了7个工作提示,一个比一个急,纯粹是为调度而调度,有时“5+2”“白加黑”忙碌一整天,结果上级一指令推倒重来,苦不堪言。为基层减负在落实中遭遇“中梗阻”,衍生了形式主义、官僚主义的新变种,下发文件少了、工作提示多了,会议通知少了、电话指令多了,督促检查少了、调研指导多了,纸质记录少了、电子留痕多了,减负沦为愿景中的美好,基层干部仍在负重中前行。

  基层是党的执政之基、力量之源。“上下同欲,脱虚向实。”为基层减负,要“一竿子插到底”,要“一种声音喊到底”,一级做给一级看、一级带着一级干,坚决防止“中梗阻”,切忌“表太多调门高、行动少落实差”,打通减负的“最后一公里”,让基层干部从形式主义的窠臼中解脱,轻装上阵,一心一意为群众服务,踏踏实实干事创业。

  千条万条,落实才是第一条;千好万好,抓好才是真的好。为基层减负,要把评判权交给基层,基层叫好才是真的好。各地各部门要切实提高政治站位,对标对表中央要求,从自身改起、对基层负责,精准施策、务求实效,切实为基层减负松绑,最大限度激发广大基层干部干事创业的热情。对于广大基层干部来说,要进一步强化担当、崇尚实干,上下同心、同向发力,把减负的过程变成提升本领、提升效能的过程,切实提高人民群众的获得感和幸福感。(张强红)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246