中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

工作到底有多忙,竟然从白抄到黑

发稿时间:2019-04-11 09:29:00 作者:丁慎毅 来源: 中国青年网

  4月9日,一份将“医生”列于“中国10大黑心企业”首位的扫黑除恶宣传册引发网友关注。9日晚,江苏省苏州市相城区渭塘镇人民政府官方微博对外通报称,事故起因系“宣传资料照抄不当内容,镇相关负责人未严格履行审核把关职责”。目前,镇委副书记等四人被免职。

  “还是原来的配方,还是熟悉的味道。”前有湖南湘潭、山西忻州、河北井陉三地被曝将“失独家庭”列为扫黑除恶摸排对象,然后就是撤下,处理当事人甚至是标牌制作公司;接着有贵阳市第九幼儿园悬挂的“坚持打早打小,将黑恶势力消灭在萌芽状态”标语横幅引争议,处理结果是立即将横幅撤下;现在是将“医生”列于“中国10大黑心企业”首位的扫黑除恶宣传册,到底还有什么是不能抄袭的。

  据媒体报道,“失独家庭”列为扫黑除恶摸排对象的内容来自网上,“医生”列于“中国10大黑心企业”首位的内容源于2007年天涯杂谈上的一篇博文,而“坚持打早打小,将黑恶势力消灭在萌芽状态”,即使不是抄自网上,也至少挂错了地方。

  互联网的搜索功能固然方便,但却不是抄袭的理由。近年来,抄袭成风已不知闹了多少笑话。从神木“爱国爱家,爱我长沙”,到郑州“人文宝鸡,活力宝鸡,和谐宝鸡”文明城市知识宣传的抄袭,从“开封指导漯河工作”到“湖南推介河南景区”工作材料的抄袭,从某地安全生产公开信抄袭10多年前山东威海的公文,从某县委书记2017年署名文章全文抄袭2015年新华时评,直到现在宣传打黑抄袭网上资料,干部们到底有多忙,竟然从白抄到黑?

  “天下文章一大抄”的心态以及互联网的便捷,是造成抄袭的一个原因。而缺乏审核程序,则是造成抄袭频频闹笑话的一个原因。

  我们承认我们的干部很忙,特别是基层干部,甚至是“5+2”“白+黑”地工作,政府也一直在为基层干部减轻负担,但再忙也不是抄袭的理由,更不是审核不严的借口。结果正义需要程序正义做保障,离开了程序正义,结果也难以完全保证正义。

  从白抄到黑,是一种典型的形式主义。惟有走出形式主义的陈旧套式,让工作部署回归指导实际、解决问题的本位,只有严肃处理绝不姑息,类似的“我还要从白走到黑”丑闻才能越来越少,否则就成了真的事故。(丁慎毅)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246