中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“同享应届毕业生待遇”用实质公平点亮希望之灯

发稿时间:2019-04-10 09:30:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  4月8日起,在广东省内就读的高校毕业生,在省外就读回广东就业的本省生源高校毕业生,以及出国(境)留学回粤就业的本省户籍高校毕业生,毕业离校两年内(博士研究生为五年内),在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇,执行应届毕业生就业、升学、劳动及人事相关法律法规政策。(4月9日《南方都市报》)

  不论是考研失利想再尝试一次,还是找工作不契合预期想再继续寻觅,抑或选择支教、游学、陪伴家人的“慢就业”,在利益主体多元化、价值观念多样化的当下,不同的高校毕业生有不同的生存生态,也有着不同的“意义之网”,不可避免导致他们的出路多样化和选择个性化。

  物质生活的渐次丰盈,让许多高校毕业生没有了“等米下锅”的生存压力;家庭结构的小型化,让他们得到了万千宠爱,有更大的空间去追求自己喜爱的生活方式。不少“非应届毕业生”通过自己的努力和坚持,在毕业离校的一两年内梦想成真,进入了理想的大学继续深造,或者找到一份称心如意的工作。

  在就业率这一“紧箍咒”的指挥下,“非应届毕业生”的利益诉求受到了某种意义上的忽略和漠视。由于缺乏应届毕业生这一身份,“非应届毕业生”遭遇了形形色色的歧视与社会排斥。在不少考研论坛上,都有关于“往届生会不会被歧视”的帖子;而在劳动力市场,不少用人单位明确表示只招应届毕业生,让一些往届毕业生“望好工作兴叹”却又无可奈何。

  当信息不对称和信任缺失组合在一起,“非应届毕业生”很容易遭遇污名化,成为边缘群体。在一些人看来,“非应届毕业生”往往在能力、性格、人际交往、社会融入上存在着不足与缺陷,被塑造成一个无能者与失败者的形象;戴上“有色眼镜”对非应届毕业生另眼相看,导致他们在与应届毕业生竞争的时候失去了机会公平。

  取消暂缓就业政策、实施高校毕业生择业期政策,“同享毕业生待遇”饱含制度善意和人文关怀,给高校毕业生提供了缓冲期和过渡地带。用实质公平点亮每个人的希望之灯,需要兼顾多元利益诉求,寻找最大的“价值公约数”。“同享应届毕业生待遇”不仅可以为高校毕业生减负,也可以降低用人单位的成本,还可以促进优质就业,可谓一举多得。

  千姿百态的社会流动,让高校毕业生价值实现的路径越来越丰富多彩。在这样一个“流动中国”,高校毕业生需要更加公平的“温柔相待”。每个人都需要在这个世界找到自己合适的位置,需要不断去认识自己、发现自己和调试自己。“同享毕业生待遇”融入了“过程意识”,通过改革创新来释放新的红利,会让众多高校毕业生从中受益。(杨朝清)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246