中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“急招博士”求贤若渴背后的“弱者的筹码”

发稿时间:2019-04-10 08:34:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  “急招博士,年薪80万,求转发,求扩散,求推荐”……近日,山东省内多所高校扎堆招聘博士的信息在网上甚至是朋友圈内热传,提供的待遇更是一家比一家有吸引力。(4月9日《齐鲁晚报》)

  在一个盛行符号互动的时代里,“急招博士”迅速吸引了观众的注意力。高校求贤若渴的姿态和丰厚的待遇,在无形之中提升了公众对“读书有用论”的价值认同。在高等教育竞争渐趋激烈的当下,人才争夺成为一个没有硝烟的战场。为了实现“抢到就是赚到”,不少高校使出了浑身解数,甚至不惜血本。

  不同的高校,在生存生态上存在着鲜明的反差,在招聘博士的时候遭遇“冰火两重天”。大城市里集聚着更多机会和资源的知名大学,往往眼光很高;不仅要看“第一学历”,还要具备海外留学经历,也要看论文发表的质量与数量;尽管门槛不低,这些大学依然吸引了许多博士前来求职;“急招博士”的焦急与迫切,很少会出现在他们身上。

  不论是位于三四线城市缺乏地域优势,还是学校名声不够响亮,抑或学科实力薄弱、缺乏学术团队,一些高校在人才争夺战中处于明显的弱势地位,难以赢得博士们的青睐。提高安家费、住房补贴、科研启动费等待遇,解决配偶工作,成为一种无奈的“弱者的筹码”;除此之外,这些高校还通过打“感情牌”“环境牌”等方式来争取博士们。

  在一个利益去“魅”的时代里,一些高校通过“利诱”的方式来吸引博士无可厚非。在资源有限的格局下,这些高校能够拿出优厚的待遇来招揽人才,“好钢用在刀刃上”见证了他们的决绝与勇气。明知自己处于劣势,也要勇敢地“亮剑”,在人才争夺战中用尽全力,“急招人才”折射出一些高校力争上游、后来居上的壮志雄心。

  对于博士生而言,就业也是一次社会流动的过程,就业质量直接影响到自己的社会分层。作为一种文化精英,博士们也渴望实现“体面劳动”,过上有尊严的生活,在市场中得到应有的激励与回报。高薪的“急招博士”固然能够吸引一些博士,其作用却不能过分夸大;许多博士更在乎的就是未来的发展空间和晋升通道,他们不愿意为了暂时的“钱景”,失去了长久的“前景”,不愿意因小失大。

  博士生并不是一个同质性的整体,而是有着千差万别的个体。在人才争夺战中,那些明显处于弱势地位的地方高校除了“利诱”这一手段之外,还应该实现多样化的“弱者的策略”——加强与本地生源博士生的社会互动,为博士们提供“低位起飞”的成长平台,塑造尊重人才的文化氛围,只有让博士们真正被需要、被重视、被人尽其才,一个学校才能赢得博士们的青睐。(杨朝清)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246