中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

接英烈回家 在缅怀中续写青春荣光

发稿时间:2019-04-08 13:23:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,在救火牺牲人员中有三名是江西籍森林消防员,他们分别是周鹏、古剑辉、丁振军。近日,三位烈士的骨灰被护送回家乡,当地党委政府将举行“接英雄烈士回家”纪念活动,送英雄最后一程。宜春、赣州许多市民自发聚集当地机场等地,迎接英雄魂归故里。

  三位烈士正值青春年华,有着美好的前程和未来,为了国家的利益、人民群众的生命财产安全,义无反顾,始终坚守自己的阵地,与火魔进行着顽强的拼搏,生命定格在22岁。他们用行动履行了自身的职责,展现了当代青年的风彩。

  当今时代是英雄辈出的时代,社会中好人多、英雄多。不论是认识还是不认识,不论是远还是近,对有困难需要帮助者,人们都会自觉聚集在一起,捐款捐物。诸如公共交通为需要者让座、遇见残疾人予以帮助等数不胜数,常常出现在人们的视野中。尤其是关键时刻,奋不顾身抢救国家财产和挽救生命;面对歹徒毫不惧色、挺身而出等,更是受到人们的推崇。和平年代的英雄与战争年代相比,并非全是面对面、枪对枪的与敌人进行斗争,大都在平凡中透出不凡、彰显伟大,好人就在身边,英雄出自平凡。正因为好人多,英雄多,社会正气足,人民生活更为美好幸福。

  英雄来自于家风家教,来自于社会土壤的培育造就。周鹏、古剑辉、丁振军等烈士,受着良好的家风家教的熏陶,不怕吃苦,敢于奉献,从小立志报国。同时,也在于社会环境的培养造就。近些年来,以正面宣传为主,大力歌颂真善美,广泛开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,提升全体公民的道德水平,以做好人为荣,以英雄为榜样,铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,英雄成为时代最显著的标杆,成为时代新风尚。

  在英雄精神的激励下,英雄事迹不断的涌现。如杜富国参加边境扫雷行动,在不明爆炸物面前,他对身旁战友喊出“你退后,让我来”,随即在查验过程中不慎受伤。最终经过紧急抢救,虽然生命保住了,可是却失去了宝贵的双眼和双手;又如,为救人,莆田27岁消防战士郑俊峰勇斗8名持械歹徒,回忆不起来当时歹徒砍了多久、砍了几斧,只能感觉到撕心裂肺般的疼痛在全身散开。他们用青春书写时代芳华,成为新时代最可爱的人。

  习近平总书记曾深刻指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”接英雄烈士回家,永续未竟的青春,在缅怀中升华,在继承中发扬,让英雄精神在家乡这块红色土地上生根、开花、结果,成为激励人们积极向上的强大精神力量。(罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246