中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

远离校园贷 莫让青春负了一身债

发稿时间:2019-04-08 13:15:00 作者:刘宏达 来源: 中国青年网

  进入2019年,不少大四学生都在忙着找工作,但山东威海某高校2015级的大学生王潇俊却无法顺利毕业。王潇俊在众人眼中曾是一名优秀的学生,班长,年年都拿奖学金。谁曾想,这个令人羡慕的“别人家孩子”会在网上贷款平台频借高利贷,借贷数额不断垒高,陷入连环债后,他却不思悔改,利用同学信任,虚构开鞋店、网上兼职刷单等名目,欺骗27名同学,在16个网贷平台上办理贷款本金共计70余万元,最终以诈骗罪被判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金6万元。

  随着互联网金融的飞速发展,专门针对大学生这一庞大群体的校园贷爆发式的增长,纷纷抢占大学校园市场。唯利是图的借贷公司利用学生的“年少无知”,将一些非法的方式包装成“合法”的方式来赚钱,比传统诈骗套路更多,陷阱更深,逼债手段更野蛮,危害更巨大。近年来,大众媒体评论校园贷危害的文章数不胜数,可大学生们仍然像飞蛾扑火般往这个“火坑”里跳,不禁令人发问原因到底是什么?

  首先,在不良网络借贷监管上,各地金融监管部门仅仅停留在“密切跟踪”和“风险提示”上,没有硬起来。当然,这背后也有监管部门缺乏执法依据等尴尬,亟待划清业务“红线”。其次,就是大学生缺乏独立经济来源,而如今社会生活中各种诱惑又多,让涉世未深的大学生们为了消费、尝试事业等事项,不经意间掉入了“贷款陷阱”。还有,我们这个社会普遍缺乏强烈、正义的监督责任,不少知情人习惯当看客,缺乏向有关职能部门举报的正向积极思维。

  任何一个社会问题的出现,行政介入都是最有效、最权威的解决途径。各地金融监管部门应加大对违规校园贷的整顿,强化责任,加大力度,建立常态化监管体系。同时,要强化对借贷平台的资金监管、资质审核、信息共享、监管主体等,防止各大网络借贷平台打法律“擦边球”。作为打击校园贷的主战场,学校则应结合实际,制定条理化、合理化的规章制度,使不法分子远离学校。

  再细密的渔网,也难免有漏网之鱼。大学生们一定要增强自己辨别是非的能力,理性对待校园贷,远离校园贷,别让你的青春负了一身债!(刘宏达)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246