中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

消防员收到神秘礼物温暖人心

发稿时间:2019-04-06 09:20:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  4月3日15时30分,一名外卖小哥突然拎着三箱牛奶、两袋水果,走进了济南消防支队天桥区大队,称这些东西是有人特意下单让他送来。而外卖单上还写下了暖心留言:“希望你们一身本领,永无用武之地!每次出任务的时候,都要小心,注意安全。一个都不能少。”(4月5日 《北京晚报》)

  其实,类似的神秘礼物在很多地方都出现了,每一次事件的相关报道,总能够温暖人心。的确如此,凉山大火中牺牲的英雄们,牵动着全国人民的心,也让世界动容。这些神秘礼物,就是人们用最朴素的方式,表达着对逆火而行消防员的爱的回馈。因为,是他们在危难之际给人们以生的希望,普通群众以这种方式表达感谢。

  梳理媒体报道,全国各地群众送给消防员们的礼物有慰问品、食品、纸条……一句句“平安”的叮嘱,一次次“英雄”的称呼,直抵人心窝。正如有的热心群众纸条留言:“牺牲的,是英雄!活着的,依然是英雄!注意安全,辛苦了!”“哥哥们,愿你们所有危险来临时都能躲过,我不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来!”……

  一幕幕温暖人心,即便有的这些神秘礼物不知是何人所赠送,但代表的却是满满的感恩与关爱之情。而面对这些神秘礼物,消防员们的回应更令人动容。“灭火救援是消防员的天职,我们甘愿负重前行,只愿岁月静好。”“收到这些暖心的礼物,大家都很感动。你们的要求,我们也一定做到:每次战斗,必须平安归来!”……

  借用一句网络用语“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!”当火灾降临,冲在最前边的总是消防员。70年来,消防救援这支英勇队伍,先后有719名消防指战员献出了宝贵生命,换来的却是国家安宁、人民幸福。而战友们也定会化悲痛为力量,刀山敢上、火海敢闯,忠实履行庄严使命,不断书写对党和人民的无限忠诚。

  当然,诚如浙江省消防救援总队负责人表示,这份心意所有消防指战员都心领了,关注消防,学习消防,提高消防安全意识,就是对消防队员最好的支持和礼物。所以,对后来者而言,用神秘礼物关心消防员,更应以行动支持他们的工作。比如,时刻牢记消防安全无小事,力争让他们的一身本领,永无用武之地。

  英雄为人民献身,人民为英雄自豪!人民群众最美好的祝愿莫过于,“每次出任务的时候,都要小心,注意安全。一个都不能少。”同样更期待的是,通过共同努力真正实现岁月静好。(杨玉龙)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246