中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让实体书店成为城市最有气质的景点

发稿时间:2019-03-23 08:48:00 作者:丁慎毅 来源: 中国青年网

  五一一天“小短假”变四天“中长假”,赋予了人们更多的支配空间和选择自由。在你五一休闲地图上,除了深山寻花、海边踏浪之外,是否也标注了一个书店体验?

  书店其实是距离我们最近的景点,不愿堵在高速路和景区的你,这个五一,不妨制订一个去书店的计划。因为现在的书店,早已不是你印象中的传统书店。近年来,许多实体书店发生了变化:不止颜值兼气质提高,还渐渐变成一个“复合型”的文化空间,这里有各种文化活动,也提供咖啡或简餐,吸引了相当一大批读者,有的店甚至成了必去的网红打卡地。

  据经济日报报道,近两年,陕西西安市实体书店呈现“井喷”式增长,2018年,西安新增实体书店增长数量全国第一,形成“书店+教育+文化+旅游+IP+体验+研学+服务”多元发展布局。这其实是全国各城市书店发展的一个缩影。

  无论知识和信息载体的形式怎样发展变化,书店特有的作用不会改变。实体书店能给人们带来温暖、社交、智慧和思想,这是网络书店所不具备的。或许有人说,卖咖啡的实体书店变了味,这是还没从传统书店的印象中走出来。在今天,文化消费同样在升级,人们不再满足于买几本书带回家,更需要逛书店的多元体验。

  你可以带着娃娃来书店,让他和小朋友共同组装一个乐高机器人;你可以把老妈给你介绍的男友约在书店见面,要一杯咖啡,考核一下他的文化含量;退休的你,还可以在这里听听老年人生活讲座,这可比去推销保健品的生活馆强多了,把买无谓保健品的钱省下来,书店可以帮你出一本回忆录。或许又有人说,这样的书店岂不成了大杂烩,安安静静相个亲,怎么受得了孩子们的欢声笑语?

  你不必担心。大型的书店都分为产品空间、公共空间、活动空间等板块,集合了创意市集、艺术廊、书店、咖啡、餐厅、活动区等业态,是一个城市复合化、综合化文化空间。而中小型书店则可以进行服务细分,像儿童书店、青年书店、老人书店等,可以各唱各的调,满足市民的不同需求。

  但是也要看到,书店开得红红火火,但销售额却似乎不尽如人意。这里有两组数字:日前召开的中国书店大会统计显示,2018年我国实体书店大幅扩张,全国图书销售网点同比增长4.3%。今年年初发布的《全球背景下的中国图书零售市场》显示,2018年中国图书零售市场同比上升11.3%,网店销售额的增速是24.7%,但实体店销售额同比下降6.69%。也就是说,实体书店光靠卖书显然不行,必须把书店打造成一个城市文化空间。

  这样一个城市文化空间,有着很大的潜力可挖。经营者要把这个城市文化空间当做景点来营销,至少要在所在的城市宣传出去,推广开来,而不是坐守一隅等客上门。而对于正在向城市文化空间转型的实体书店,政府部门还要有相应的政策优惠和扶助性财政补贴。

  如果说,城市公园是一个城市的客厅,那么由实体书店转型而来的城市文化空间则是城市的书房。如果说客厅看颜值,那么书房更看气质。要看到,文化的发展是社会最大的和谐红利,也是继人口红利、制度红利之后最大的红利,政府部门应该有责任、有动力加强扶持。

  也许,这个五一小长假你真的去了书店,你真的没有后悔,你真的有了更多的体验感和收获感。(丁慎毅)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246