中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

法院工作报告看反腐和扫黑:“打得狠”“拍得准”“扫得好”“除得对”

发稿时间:2019-03-14 13:18:00 作者:王亚姿 来源: 中国青年网

  3月12日上午,最高人民法院周强院长向十三届全国人大二次会议报告工作,报告指出,法院依法严惩贪污贿赂等腐败犯罪,依法审理孙政才等重大职务犯罪案件,各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,其中被告人原为省部级以上干部的18人,厅局级339人,县处级1185人。加大对行贿犯罪惩治力度,判处罪犯2466人。充分彰显了党中央惩治腐败的坚强决心,体现了人民法院的担当精神。

  习总书记深刻指出,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。相比于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前的“苍蝇”感受更为真切。法院坚持扫黑除恶与反腐败斗争相结合,依法严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,严惩黑恶势力“保护伞”,审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人,依法审理穆嘉案、曾宪波案等社会影响较大的涉黑涉恶案件。

  打虎拍蝇“打得狠”“拍得准”,扫黑除恶“扫得好”“除得对”,是笔者对法院工作报告最直观的感受。一只只“大老虎”相继落马,一个个“小蝇巨贪”彻底铲除,一窝窝“村霸”“市霸”被一锅端,一把把黑恶势力“保护伞”被连根拔。不仅让人们看到了党和政府对惩治腐败及黑恶势力的坚强决心和果断执行力,更让群众切身感受到了反腐败斗争和扫黑除恶斗争带来的满满获得感。

  扫黑除恶与反腐败斗争意义重大,要用联系的眼光来看待,与当前基层治理、扶贫攻坚的形势相结合,充分发挥政法机关打击合力以及纪检监察机关的联动机制,如建立问题线索快速移送反馈机制等。司法机关要切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。充分保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,坚持贯彻宽严相济刑事政策,依法严惩贪污腐败犯罪,对涉黑恶犯罪的组织者、领导者、骨干成员“严打”“狠打”,对被骗、被胁迫的从犯,则依法从宽处理,确保每一起案子都办成铁案。

  法治中国,我们都是追梦人,我们有理由相信,严惩贪腐的步履将更加坚定,扫黑除恶的成效将更加显著,新时代中国的“海晏河清、朗朗乾坤”将展现在每一个中国人和世界各国人民面前。(王亚姿)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246