中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

脱贫攻坚不破楼兰终不还

发稿时间:2019-03-14 10:56:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  党的十九大以来,党中央把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。今年全国两会,习近平总书记在甘肃代表团参加审议时更是强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

  古人常说,行百里者半九十。正如改革进入深水区,脱贫也进入攻坚期,“剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。”对于这些困难,我们更要咬定目标不放松,不破楼兰终不还。

  “全面建成小康社会”宏伟目标是精准扶贫思想产生的现实需求。实现共同富裕,重点在农村、困难也在农村。对此,习近平总书记曾指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。不同农村的致贫原因皆有不同,贫困户对帮扶同样有着不同的需求,譬如生产救助、学业救助、大病救助、房屋改造、低保救助、农业实用技术、担保贷款等各有差异。试想,如果某地对所有贫困村落和贫困户都是一刀切般的帮扶标准和措施,规划产业都搞同类产业等,不去充分考虑贫困户能力和需求,一味追求规模,只重视生产前端,忽略三五年投产后的产能过剩隐患和后端销路问题,那么极易导致二次返贫。只有为当地农民找到一条恰当又能长久致富的路子,才能把扶贫工作一步一个台阶地帮扶上来,才能让贫困地区能够尽快“旧貌换新颜”,才能真正打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚核心要义是将群众的获得感落于实处。习近平总书记在走访贵州遵义农村时曾谈到,政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。脱贫攻坚工作不妨多回头看看,既要认真倾听群众呼声,“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”;又要切实解决群众难题,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。唯此,才能把脱贫攻坚工作好事办好,实事办实,做到群众心坎上,获得感才能真正落在实处。

  “念兹在兹的是亿万人民的小康生活,奔波谋划的是落实全面建成小康社会新要求。”两千多年前,先人就告诉我们“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道。”若黎民衣帛食肉,不饥不寒,则民养生丧死无憾也。相比先民的追求,全面建成小康社会是更加宏伟的目标,更需要我们有脱贫攻坚不破楼兰终不还的信念决心和担当勇气!(蒋妥)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246