中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

携手脱贫攻坚,奏响军民鱼水情深的时代新篇

发稿时间:2019-03-14 10:53:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  3月12日下午,习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,军政军民团结是我们的优良传统和政治优势。军队要积极支援地方经济社会发展和生态文明建设,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,做好定点帮扶贫困村、贫困群众工作。

  人民军队爱人民,人民军队人民爱。

  天大地大,民生为大。行进在强军兴军的征程上,奋斗所指、聚力所向,也都是为了国家安宁和人民幸福。在人民军队成立之初,毛泽东同志就曾明确指出:“军队不但是一个战斗队,而且主要地是一个工作队。”新中国成立尤其是改革开放以来,人民军队积极支持国家各项事业发展,保护人民生命财产安全,引领社会道德风尚建设,为国家发展和建设作出了重要贡献。

  着一身戎装,守一方安宁,助一地发展。

  无论在什么时候,无论在什么地方,只要人民子弟兵在,老百姓的心里就踏实,地方的发展就有底气。比如三峡工程、西气东输、青藏铁路建设等重点工程项目,就都闪烁着人民子弟兵的身影。四川汶川特大地震时,英勇的人民子弟兵更是跨越生死界线,挽救了大批人民群众的生命财产。人民子弟兵用一腔赤胆忠诚,谱写了感天动地的英雄赞歌。

  打赢脱贫攻坚战,人民军队勇于担当。从扶持发展特色优势产业到开展实用技能培训,从协助推进教育扶贫到搞好医疗扶持……党的十八大以来,全军和武警部队在扶贫攻坚征程上向党和人民交出了一份合格答卷。因地制宜实施特色产业扶持、基础设施援建、教育和医疗帮扶等多种形式的帮扶行动,参与脱贫攻坚也越来越精细化、制度化、系统化,成为推动实现全面建成小康社会奋斗目标的重要力量。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。确保2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,“正是最吃劲的时候”。关键时刻,全军和武警部队大有可为也大有作为。必须强化责任担当,落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,充分发挥自身优势和作用,以更大的决心、更实的举措做好贫困地区贫困人口脱贫攻坚各项工作。

  确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。政府工作报告就提出了今年“农村贫困人口减少1000万以上”的目标,吹响了决战脱贫攻坚的“冲锋号”。在精准确定帮扶对象、精准制定帮扶方案、精准使用资源力量、精准组织帮扶行动基础上,进一步加强军地团结协作,相信也必能为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献,奏响军民鱼水情深的时代新篇。(杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246