中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

转变作风打赢打好脱贫攻坚硬战

发稿时间:2019-03-12 13:27:00 作者:黄建锋 来源: 中国青年网

  3月7日下午,习近平总书记来到十三届全国人大二次会议甘肃代表团,与代表们热烈交谈。总书记指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。

  习近平总书记强调——今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  越是到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,越是离不开过硬的作风。脱贫攻坚是一场政治大考、民生大考,也是一场对干部作风的大考。

  不可否认,当前,从脱贫攻坚作风来看,形式主义、官僚主义、弄虚作假以及腐败现象仍然时有发生,“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫依然存在。作风建设攸关脱贫攻坚成败,要打赢打好脱贫攻坚硬战,就必须坚决克服纠正这些问题,彻底转变干部作风,扎扎实实把脱贫攻坚推向前进。

  转变作风要在“实”字上下功夫。压紧压实市县主体责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任和督查巡查责任,对扶贫中出现的“大跃进”、“浮夸风”等不正之风和腐败问题零容忍、坚决亮剑,以作风踏实、政策落实、数据真实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  转变作风要在“严”字上下功夫。进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,实施最严格的考核评估,真正把导向立起来,让规矩严起来,做到失责必问、问责必严,确保各级各部门和党员干部始终坚持严谨的作风、严细的要求、严明的纪律,一以贯之抓扶贫、真刀真枪促脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。我们要进一步强化作风建设,把抓落实贯穿始终,咬定青山不放松,以愚公之志苦干实干,彻底打赢这场攻坚战,为全面建成小康社会提供坚强保障。(黄建锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246