中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

打赢脱贫攻坚 让获得感和幸福感更强

发稿时间:2019-03-11 15:59:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  小康不小康,关键看老乡。

  3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时强调,今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,既是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径,更是我们党矢志不渝的奋斗目标。脱贫攻坚是习近平总书记始终关心的事情,今年两会,习近平总书记多次提及脱贫攻坚并发表重要讲话,折射出浓浓的民生情怀。

  在内蒙古代表团参加审议,习近平总书记强调“打好脱贫攻坚战,稳步提高民生保障水平”;在甘肃代表团参加审议,习近平总书记强调“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”;在河南代表团参加审议,习近平总书记强调“要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务”。

  全面建成小康社会,一个都不能少。习近平总书记曾深情地说道:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”从河北阜平县骆驼湾村、顾家台村到湘西土家族苗族自治州十八洞村,从云南鲁甸地震灾区到革命老区贵州遵义花茂村,也都留下了习近平总书记的足迹。2018年2月11日,在春节临近之际,习近平总书记来到大凉山深处,走进彝族贫困群众家中,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  空谈误国,实干兴邦。脱贫攻坚该怎么干?习近平总书记也指出了明路。2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”;2014年3月,习近平总书记参加两会代表团审议时强调要实施精准扶贫;2015年6月,习近平总书记在贵州就加大推进扶贫开发工作又全面阐述“精准扶贫”概念、提出“六个精准”。在“精准”上下功夫,在“实干”上做文章,脱贫攻坚成效显著,也牵动了世界的关注目光。

  对于中国在脱贫攻坚方面取得的成就,肯尼亚内罗毕大学国际经济学者盖里雄·伊基亚拉说,改革开放40年来,中国在脱贫攻坚方面成就举世瞩目,通过精准扶贫确保经济发展成就惠及全体人民,中国有很多成功经验可以与非洲国家分享。菲律宾金砖政策研究会创始人赫尔曼·劳雷尔也慨叹,40年来,中国成功让数亿人口摆脱贫困,这是对全球减贫事业的巨大贡献,彰显了中国共产党强大的执政能力。

  行百里者半九十。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,政府工作报告就提出了今年“农村贫困人口减少1000万以上”的目标。当前,扶贫开发已经进入到了啃硬骨头和攻城拔寨的收官冲刺阶段,而脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。打赢脱贫攻坚这场硬仗,党员干部就应以贫困不除、有负时代的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以持之以恒、锲而不舍的钉钉子精神,以辛勤的汗水换贫困群众幸福的笑颜。当然,也不仅仅是党员干部真抓实干、埋头苦干,近14亿中华儿女都应万众一心、团结奋斗,在新时代创造新辉煌,让获得感和幸福感更强。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246