中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【直通基层】为基层减负松绑不能“望梅止渴”

发稿时间:2019-03-08 17:02:00 作者:张强红 来源: 中国青年网

  为集中整治形式主义、官僚主义,最大程度地为基层减负松绑,某地政府大力推行“三减三强两倡导”,即精简文件简报、精简会议活动、精简督导考核,强化问题破解、强化大干项目、强化政务服务,倡导“一线工作法”,倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”。这样的举措,是对基层减负松绑的最大利好,可以让基层在“上面千把锤,下面一根钉”的工作状态中解脱出来,激活基层干部干事创业“一池春水”。

  不可否认,政策出台的初衷都是奔着解决问题去的,实实在在为基层减负松绑。但是,在执行落实中是不是这么一回事呢?在出台政策的层面上可以严格执行,但在下面执行过程中可能就会异化走偏,一些地方搞“上有政策、下有对策”,搞“软抵抗”“软执行”。如此作派,只能让政策大打折扣,也会让好政策“悬在半山腰”,让为基层减负松绑沦为“画饼充饥”,望梅止渴,可望而不可即。

  释放为基层减负松绑的政策红利,关键是要让政策从文件中走出来,把文字变成行动,打通政策落地的“最后一米路”,真正实现政策和落地之间“零距离”。正如某地政府倡导的“一线工作法”那样,到基层调研要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的方式听实话、摸实情、谋实招,坚决防止热热闹闹走过场、轰轰烈烈搞形式。各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头转变工作作风,靠前指挥、靠前协调、靠前办理,定期深入一线现场办公,“不为不办找理由,只为办好想办法”,千方百计、不遗余力为基层排忧解难,帮基层鼓劲助力、减负撑腰。

  为基层减负松绑,不能光喊口号,看上去很美好,更不能止于文件送达,而应该在“落实”上求真解,激励担当作为,为创新者开道、为担当者担当、为干事者撑腰、为实干者兜底,让干事创业者心无旁骛、轻装前行。要强化督导督办实效,力戒浮光掠影、“雨过地皮湿”,对“软抵抗”“选择性执行”“不执行”者高举问责的利剑,确保减负松绑在执行中落实,镌刻在基层干部群众的口碑中,切实把基层干部从繁杂的事务中走出来,把更多的精力投身于为人民服务的伟大事业中,不断提高人民群众的幸福感和获得感。(张强红)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246