中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用青春奋斗之光照亮前行的路

发稿时间:2019-03-07 14:05:00 作者:张强红 来源: 中国青年网

  最近,笔者身边一位曾经的战友走了,突如其来,把生命定格在扶贫路上,他就是江西省余干县东塘乡党委委员、副乡长周友才。他忠厚憨实、笑容可掬的样子,深深地印在脑海里。周友才的突然离世,在刷屏朋友圈的同时,也引发了媒体的广泛关注,新华网、人民网、今日头条等网站先后对他的先进事迹进行了报道。

  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”而周友才的突然离世,属于前者,倒下的是36岁年轻的身躯,树起的是一座忠于党、忠于人民、忠于事业的丰碑。在决胜全面小康的扶贫事业中,周友才犹如一束光,在黑夜里像萤火虫一样闪烁,却照亮了千千万万扶贫干部奋战在基层一线,燃烧自己为贫困群众脱贫致富引路启航。

  翻开周友才36岁的短暂生命,是平凡的,也是伟大的,用青春奋斗的最美姿态,书写了一曲年轻干部追梦奔跑的人生赞歌。周友才对工作、对百姓问心无愧,但对家庭他总是说亏欠很多。高强度的脱贫工作,加上连续10多天的感冒,让周友才感觉身体极为疲惫,但正值脱贫攻坚关键期,强烈的事业心和责任感促使他咬紧牙关坚持工作,轻易不下火线。他用短暂的一生,践行了一名共产党员的庄严承诺:对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身。

  同事眼里的周友才,工作勤勤恳恳、任劳任怨,就像一头不用扬鞭自奋蹄的“老黄牛”,走遍了每一个村组,踏遍了每一条里弄小巷,被同事称为“东塘的百科全书”。在群众眼里,周乡长“能办事、会办事”,见人带笑易亲近,像“厚棉被”一样温暖着身边的人。这就是新时代的优秀共产党员,也是基层一线的优秀干部,他用无言的行动践行着“忠诚干净担当”的铮铮誓言,他用年轻的生命诠释了一名共产党员的至深至真的家国情怀。

  诗人藏克家说过,“有的人死了,他还活着”。周友才就是这样一个人,把生命定格在扶贫路上,却照亮扶贫路,激励着千万扶贫干部不懈奋斗、继续前行。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”致敬周友才,年轻干部应“不用扬鞭自奋蹄”,自觉接棒前行,在重大斗争中经风雨、见世面,把人民群众放在心中最高位置,让青春在基层一线的舞台上尽情绽放,书写青春出彩的人生篇章。(张强红)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246