中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

是该反思挤占孩子假期的线上课程

发稿时间:2019-02-12 15:08:00 作者:毕国民 来源: 中国青年网

  周一全天英语课;周二、周四线上数学课;周三舞蹈课;周五线上英语课;周六上午绘画课、下午视唱练耳。这是4岁的北京女孩周周在一周内的课程安排。但这并非全部。按照周周父母的计划,2019年春暖花开后,要给周周安排一项运动,现在的备选是花滑课程。(2月11日 《法制日报》)

  在线教育成为家长们的一项重要选择,出于巩固线下教育所学知识为目的,始终处于持续“升温”状态。对此很多家长不以为意,认为只要是对孩子有益处就要坚持“多多益善”,送孩子参加线上课程的“热情”也并未消减。尤其是寒假未完,排队报名、排班追课的现象更是屡见不鲜,线下课程霸占业余时间,线上课程挤占春节假期,孩子们的负担依旧沉重。

  线上教育在乱象中求发展,这俨然成为了一种教育的病态。深究其因,一方面许多家长不想抢跑更不愿落单,更有培优心理在作祟,另一方面不少家长比拼教育资源,希望校内教育可以多元化、基础化。无论出于何种原因,都表达了很多家长“望子成龙,望女成凤”的深切希望,不愿意自己的孩子输在起跑线上,正是在这种观念驱使下,更多的家长无视教育减负的号召。

  事实发现,仅靠线上线下教育机构自觉,难以回归教育最初的真谛。如何规范线上教育培训,杜绝盲目攀比,树立正确的教育观?如何切实减轻中小学生过重的课外负担?种种问题,需要仔细打量。

  应当明确的是,除了整治线上教育、提升学校教育质量外,为中小学生减负更需要一场革新。一方面建立健全评价体系,改变单一化的评价体系,另一方面教育监管部门要把呼吁号召落到行为动作,确保培训机构合法化、规范化。对此,笔者认为我们应更注重幼儿学习态度、学习品质等能力的培养,帮助孩子养成良好的学习习惯。唯此,方能让孩子在和谐氛围中学习知识,逐渐成长。(毕国民)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246