中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用改革之笔擎画赣鄱发展新画卷

发稿时间:2019-01-28 15:44:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  时间的年轮,刻印下时代前行的足迹。

  1月27日,江西省十三届人大三次会议在南昌开幕,省长易炼红作《政府工作报告》,“改革”二字,成为出镜率颇高的热词。“以供给侧结构性改革为主线”“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”“稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险”“坚定不移深化改革开放,体制机制更具活力”……过去与未来交汇、党心与民心共振,改革,成了秉持钧轴的关键。

  改革踏上新程启,有梦当须自奋追。

  2016年2月,习近平总书记到江西调研考察时指出,希望江西主动适应经济发展新常态,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

  对于江西而言,改革进入深水区,看到礁石不能绕道走,遇见险滩不能想退后。在任何时候,把改革开放向纵深推进,这已内化为江西人民的一种精神气质:省级机构改革基本完成,市县机构改革稳步推进;“放管服”改革成效明显,省本级行政权力事项精简率达82.5%;余江宅基地制度改革继续走在全国前列,生动局面已经形成;推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,让金融“活水”更好浇灌实体经济……诸多领域,江西的改革图景新意盎然,亮点纷呈。打好改革这块铁,走好发展这步棋,江西筚路蓝缕,一路前行。

  凡益之道,与时偕行。

  经济发展新常态风生水起,区域竞争百舸争流,地处中部的江西,在没有任何地理意义上的出海口借道的背景之下,敢于喊出“不以江西为世界,而以世界谋江西”的口号,所倚仗的资本,正是将改革进行到底的决心与勇气。在政府工作报告中,我们看到,首届世界VR产业大会、第五届世界绿色发展投资贸易博览会、世界中医药大会第四届夏季峰会、2018国际产学研用合作会议、首届中国国际消费电子通信产业博览会、亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会、第十五届中国景德镇国际陶瓷博览会等重大活动的成功举办,让江西走出了由“湖”到“海”的开放路径。改革与开放是辩证的统一,由此凝聚的合力,推动着江西朝着更有利于发展的方向前进。 

  有敢于担当、善于谋事的人,是一个地方发展的决定因素,也是推进改革的关键要素。

  在政府工作报告中,我们听到了“邱娥国获得改革先锋称号”的着重描述。改革是全江西的事业,需要四千六百多万的赣鄱人民用一笔一画绘就瑰丽画卷,走在前列的佼佼者,早已被我们熟知——感动中国的全国道德模范龚全珍,有望重塑全球LED产业格局的南昌大学教授江风益,位列改革开放40年百名杰出民营企业家名单的张果喜……他们锐意进取、奉献无悔的改革者形象,深深镌刻于这个时代的丰碑之中。“幸福都是奋斗出来的”,推动改革、参与改革,江西从来不缺实干家、促进派。

  用改革之笔擎画赣鄱发展新画卷。

  现在以及今后一个时期里,我们要以更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会的决策部署,深入实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,推进高质量跨越式发展首要战略和“六大突破、三大提升”的重点任务。完成这些使命,实干是最朴素的方法论。政府工作报告强调指出,“新时代的大潮滚滚向前,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩;犹豫懈怠没有出路,奋力拼搏才能托举梦想。”凝心聚力谋新篇,扬帆起航开新局。一幅新时代物华天宝、天杰人灵的江西新画卷,正在改革者手中徐徐铺开!(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246