中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

政务网站外包不能成为懒政的借口

发稿时间:2019-01-25 14:42:00 作者:韩中锋 来源: 中国青年网

  近日,广西本土论坛“红豆社区”上,网友发帖称南宁市上林县政府门户网站上公布的南宁市2011年到2016年的GDP数据,与西安市的GDP数据竟然一模一样,连“一个小数点都不差,真是奇迹”,是他“见过最匪夷所思的统计数据”。上林县政务中心称,失实数据系代理商试运营网页期间引用错误资料所致。

  政府网站偶有失实数据本不可怕,即便是再严格的审核程序都难避万一,但政务网站中南宁数据与西安市数据居然雷同,这样明显的错误得以出现,无疑反映出了当地政府在网站运营上还存在严重缺漏。

  而上林县政务中心回应称,失实数据系外包方引用错误资料所致。对县级政府部门而言,官微外包的确有其合理性。因为,区县级部门往往面临着专业人员匮乏、经费不足等问题,若通过公开招标等形式将政府网站群的建设运营和维护任务分解、承包到相关公司,不仅能够提高网站内容质量和用户体验,还可压缩人员编制,节省开支,避免浪费过多的行政资源。而且,相较于微博和微信等政务平台,网站的建设和维护更为复杂,外包政府网站往往有其必要性。

  但政府网站并不能不加区别地全盘外包。目前,我国政府网站的外包模式通常分为技术外包和整体外包两种,技术外包是指政府网站管理部门只将技术工作外包,保留日常的内容运营工作,而整体外包则是将技术、内容、运营都外包给承包方。

  我们应该允许政府将技术工作外包,但应该鼓励其保留日常的内容运营工作。因为,政府网站不同于自媒体,官方网站开设的初衷首先是沟通社情民意,全部外包固然能够最大程度节省财政、人力投入,但极容易影响沟通交流。外包状态下,政府无法直接同民众进行交流和互动,承包方又无决策权,对当地政务信息的了解程度也有待考证。时间一长,如果相关部门不能主动、积极介入政务媒体的运作,政府方在网站信息管理上就可能日趋边缘化,最终沦为“甩手掌柜”。

  政府信息公开是建设服务型政府的必备前提,所公开的信息是否详实准确,关乎民众的信任,一旦出现纰漏,政府公信力就有流失风险。倘若政务公开因为网站外包而打了折扣,很多肉眼可见但无法量化的社会效益必然无法兼顾,人民群众的获得感、幸福感就会降低,网站外包也会成为因小失大、舍本逐末的代名词。

  政府网站可以外包,责任却不可以外包。政务媒体外包后,相关部门必须适时地从一个具体的服务者转型成为监督者,迫于人力、资金压力,必须全部外包的,也应给外包之后的网站再加上一道最起码的审核程序,这能够规避绝大多数风险和失误,也不至于将平台的审核权假手于人。(韩中锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246