中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

近2亿农民工专项款被挪用,该打谁的“板子”?

发稿时间:2019-01-15 10:42:00 作者:江风 来源: 中国青年网

  近日,在吉林四平,有农民工反映,有1.9亿的车船税专项资金本该用来支付他们的工程款,却被四平市政府挪作他用。导致2017年就完工的工程,至今拿不到工钱,每次去找,都是要他们“再等等”。(1月14日中国网)

  让人茫然的是,无论是当地财政局还是交通局,都说不清楚钱被用到了哪里,这样的行为,不仅违规、违法而且很伤民心,严重影响到政府公信力与社会稳定性。

  专款就应该专用,农民工工程款不应被随意挪用和侵占。农民工是城市建设与发展中的重要组成部分,为中国社会发展与城市各项建设作出了重要贡献,其所付出的劳动和努力理应受到同等尊重和保护。然而,近日发生在四平市农民工专项款事件,却让人有些费解。本在2017年10月就应给700多名农民工落实的工程款,由于被挪用等各种原因迟迟未兑现。资料显示,从吉林省交通运输厅发给四平市的《请尽快拨付国道绥沈线服先至金宝屯项目车购税资金的函》中易知,绥沈国道是吉林省十三五重点项目,总投资6.16亿元,其中2017年,该项目安排并下达了中央车购税资金3.8752亿元,在2018年国务院大督查自查工作中,发现仍有1.9752亿元滞留在四平市财政。可见,钱早就拨付到位了,却一直欺骗农民工“资金没到位”;另外,对于专项资金到底被挪用到了什么地方,却仍是一片茫然,且让国家来“背锅”,这确实不应该。

  任意挪用财政专项款不仅违规、违纪,更是一种违法行为。按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》规定,单位和个人有截留、挪用国家建设资金的,责令改正,对单位给予警告或者通报批评,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家公务员的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。四平市未经批示,随意将专项款挪用,造成农民工工程款不能按时到位,其行为不仅违规、违纪,而且已涉及违法。 树立专款专用意识,不仅是中央严肃的政治态度与治国理念,更是从严治党、强党心暖民意的重要举措,在巩固和提升党的政治站位、群众根基与政府公信力方面意义深远。

  强化财政专项资金运行监管,细化管理机制体制,落实责任追究与法律惩戒力度。通过四平市农民工专项款“事件”应该认识到,在专项资金问题上,要强化财政专项资金在划拨数目、流向、使用等各环节的核查、监督与管理,落实好专款在事前、事中、事后各项监管,加大对非法挪用、转移专项资金等违法行为的追究和惩戒力度,让财政专项资金真正在阳光下运行。(江风)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246