中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“电子烟纳入禁烟范围”是大势所趋

发稿时间:2019-01-03 10:05:00 作者:郭元鹏 来源: 中国青年网

  1月1日,杭州新版“最严控烟令”——《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施,其中,电子烟也被纳入禁烟范围。1月2日,北京市控烟协会会长张建枢告诉新京报记者,杭州此次升级控烟令,将电子烟纳入控烟范围在全国“率先走出了一步”,呼吁北京今后在修法中将电子烟纳入控烟范围。

  该条例明确规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。其次,《条例》扩大了适用范围,明确规定“吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾”,因此,禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

  有人觉得电子烟只是烟草的替代产品,其没有危害,而且可以让一部分人告别烟草依赖。其实这样的认知,只是片面的理解。电子烟究竟有没有危害,国际社会已经有了共识,电子烟的危害虽然不比传统香烟的危害大,但是也是存在危害的,用电子烟替代传统烟并不是最好的办法。因此,限制电子烟也成为了社会呼吁的共识。

  我们即便抛开电子烟同样会危害身体健康不说,退一万步说,即便没有健康的危害,而其他的危害还是显而易见的。

  一个方面来说,眼下电子烟在学校周边销售的十分火爆,几乎所有学校周边的小卖部都在销售电子烟。虽然学生购买电子烟只是“模仿吸烟的姿势”,但是要知道的是,在学生学会“吸烟的姿势”之后,久而久之就可能把“吸烟的姿势”变成“吸烟的本质”,学生会在未来尝试“吸食传统香烟”,无疑这是大家不想看到的;电子烟会带动更多“新烟民”的出现。

  一个方面来说,公共场所禁烟,不仅是确保空气质量的需要,还是杜绝“模仿性出现新烟民”的需要。而如果允许在公共场所使用电子烟的话,则是一种不好的社会现象。当很多“老烟枪”抱着电子烟“云山雾罩”的时候,就会给青少年造成错误认知,认为使用电子烟没有危害,会导致青少年的简单模仿。

  杭州的新规,将电子烟纳入了“禁烟范围”这是现实的需要,也是从制度的层面,法规的层面,对于电子烟的争议,给予了斩钉截铁的回应,电子烟也是一种烟,理应纳入“禁烟范围”。

  需要关注的是,既然“电子烟纳入了禁烟范围”,那么就应该像限制传统香烟生产和销售一样进行限制。也就是说,对于电子烟的生产也需要纳入“烟草监管”的视线,超市、商场、小店销售电子烟也应该获得许可,也应该禁止向未成年人销售。

  “电子烟纳入禁烟范围”,是禁烟升级的标杆。但愿,这不是一个地方的孤军奋战,而是需要实现全国一盘棋。(郭元鹏)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246