中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【青春似火】七律集唐诗句·回首2018(其二)

发稿时间:2018-12-26 13:36:00 作者:梅鹤 来源: 中国青年网

  作者:梅鹤

(作者梅鹤 摄)

  男儿未必尽英雄,积水沧浪一望中。

  无限少年非我伴,可怜清夜与谁同。

  何辞向物开秦镜,鹏起还思动海风。

  世事茫茫难自料,十年书剑任飘蓬。

  注:

  (1)罗隐《王濬墓》:男儿未必尽英雄,但到时来即命通。

  (2)张又新《青岙山》:今朝亭馆无遗制,积水沧浪一望中。

  (3)(4)白居易《杪秋独夜》:无限少年非我伴,可怜清夜与谁同。

  (5)刘长卿《避地江东,留别淮南使院诸公》:何辞向物开秦镜,却使他人得楚弓。

  (6)李咸用《冬日喜逢吴价》:莺迁犹待销冰日,鹏起还思动海风。

  (7)韦应物《寄李儋、元锡》:世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。

  (8)许浑《送岭南卢判官罢职归华阴山居》:曾事刘琨雁塞空,十年书剑任飘蓬。

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246