中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

高铁快运大闸蟹 叫好也将更叫座

发稿时间:2018-09-29 10:15:00 作者:孟令楠、孔令震 来源: 东方网

 

  秋风起,蟹脚痒。金秋九月,中铁顺丰国际快运有限公司搞了件大事情,正式启动高铁快运顺丰大闸蟹“当日达”项目,让大闸蟹也“坐”上了复兴号。

  大闸蟹的品质重在“鲜”“活”,脱水后72小时就会面临生命危险,运输时间过久会大大降低大闸蟹的品质。高铁优质快速的服务,正满足了大闸蟹运输中对运输质量和运送时效的要求。高铁班次密集,运力强大,正点率高,行驶平稳,大闸蟹坐上复兴号,从池塘到餐桌,1500公里,十小时门对门服务,让天南地北的顾客都能体验到鲜活服务,吃上最新鲜、最美味的大闸蟹。大闸蟹“当日达”项目一经推出,就获得到消费者的一致好评,预计到今年底,中铁快运上海分公司大闸蟹“当日达”项目将累计发送20万票以上。

  高铁和速递的结合,让“鱼”和“熊掌”兼得,是一种高效率的合作模式。一方面,铁总具备发达完善的铁路网和强大运力,高铁运行速度仅次于民航,但相对于民航运输成本大大降低,受天气影响较小,运行也更稳定,能更好地满足“极速达”“当日达”以及生鲜运输的需求;另一方面,顺丰具有成熟的综合物流运营能力和市场开发能力,严格的质量管控体系使其服务质量稳定,在快递行业有较好的口碑,所以由顺丰来尝试运输方式的创新更容易打入市场站稳脚跟。中铁顺丰让高铁强大的运输能力和顺丰成熟的配送网络强强联手,让“铁路网”“移动互联网”“同城配送网”三网联动,优势互补,整合资源,或许将会为物流产业带来一股高铁运输新热潮。“高铁当日达”让消费者有了多样化的物流选择,但能否保持势头留住市场,也给高铁物流的发展带来新挑战,只有保持优质、高效、创新,才能持续收获消费者的青睐。

  随着高铁网络的不断延伸,铁路运输的潜力不可限量,铁总不妨在推进混合所有制改革的过程中,尝试与更多领域的企业合作,从而借鉴其他企业优秀的管理模式,增加技术的互补性。期待铁总能不断探索新的“高铁+”模式,扩大高铁的溢出效应,从客户体验出发,结合高新科技,为消费者带来更多更优质的服务。(作者:孟令楠 漫画作者:孔令震)

责任编辑:王凤标
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246