中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

书店卖门票弊大于利

发稿时间:2018-09-27 11:01:00 作者:李健 来源: 中国青年网

  9月17日起,位于河北省石家庄人民广场负一层的“城市书房”开始实行入场阅读收费制,即买门票方能进店——此前,尽管像北京南锣鼓巷的“朴道草堂书店”也曾推出过进门费100元的举措,但“朴道草堂”地处旅游景点且规模很小、面向小众,像“城市书房”这种面向大众的书店采取这种经营模式,在国内尚属首次。(9月26日 《北京青年报》)

  石家庄一家“城市书房”实行入场阅读收费制一时间引发热议,笔者以为书店卖门票从总体上看弊大于利:

  弊端一,书店卖门票有变着花样捞钱的嫌疑。报道中提到,该书店的收费分为两种:一种是20元的入场阅读门票,不限次数,全天有效,并可抵现金用来购买店内任何商品;另一种是5元的打折门票,主要针对没有明确阅读、购书需求,只想进来转一转的顾客。打折门票不能冲抵现金使用。这就意味着,到书店就跟逛公园、进影院一样都是去消费的,免费逛书店成了过去。拿20元的门票来说,有效期一天,虽说次数不限,但有几个一天去几趟书店的?花了20元门票的,最后买的不一定是自己心仪的书籍,为了把20元花掉而进行非理性消费就在所难免。对于只看书不买书的顾客来说,书店可以从他们身上净赚5元。

  弊端二,书店卖门票挫伤了购书意向不很强烈的顾客的积极性。毕竟书店不同于其他行业,承担着一定的社会责任,如果进门还要买门票,显然不利于受众养成爱看书的习惯。尽管店家解释说,此举主要是为了甄选出愿意“为阅读付费”的顾客,以便为这些人提供更好的服务。全天在书店只看不买的人太多了,对图书的损耗非常大,也给真正想买书的人造成困扰。但是店家别忘了,随着互联网和智能手机的普及,越来越多的年轻人更喜欢无纸化阅读,有闲情逸致逛书店的人越来越少了。从长远看,如果进一次书店都要购一次票,真正进书店阅读购书的人会越来越少。因为顾客在店里能买到的书,大多也能在网上买到。实体书店的生意怎么能好起来?如果书店人流量少了,人气差了,怎么能保证一定的营业额?

  在实体书店普遍经营惨淡的背景下,石家庄这家“城市书房”推出买票入场新举措,尽管暂时可以给书店带来一定的经济效益,但其弊端也是很明显的,这一“创新”做法的前景恐怕不容乐观。(李健)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246