中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

为正当防卫和公平正义点赞

发稿时间:2018-09-02 08:36:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  2018年8月27日昆山市震川路于海明致刘海龙死亡案,备受社会舆论关注。公安机关经过缜密侦查,并商请检察机关提前介入,昆山市公安局于9月1日进行了案件通报。根据通报,于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。(9月1日 新华网)

  回顾一下案件通报,依据《中华人民共和国刑法》第二十条第三款“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”之规定,于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。

  看到这样的通报,有的网友直接留言“有点想落泪,无以言表”。的确,此案件关注度高,也揪人心。几天来,各路媒体的跟踪报道,网络及社会舆论的跟进,专家们的不断解读……足见案件的广泛关注性。之所以有如此高的关注,一则从法理角度而言,就是期待司法公正;二则从情理角度而言,就是期待不让受欺负者蒙冤,这是公众最朴素的情感使然。

  的确,昆山市公安局的通报令人喜大普奔。通过网友的评论就能看到欣喜之情——“不能让任何一个好人被冤枉,也不能放过任何一个坏蛋!”“喜大普奔,法律还是正义的!”“正义不会缺席,也不会迟到。”当然,也有对公安机关及检察院的点赞——“公平公正高效,为昆山警方和检察院点赞!”可以说,这就是司法公正给人们的力量。

  公安机关认定“反杀者”于海明属正当防卫,是尊重案件真相,更是尊重了法律。毕竟,刘海龙的行为属于刑法意义上的“行凶”,且不法侵害是一个持续的过程,而于海明的行为出于防卫目的。在通报的具体细节中,于法于理于情有据,也因此令人心服口服。一如网友所言“这对于全国类似案例起到好的借鉴”,“是具有里程碑意义的案件”。

  对于一些法律细节,普通公众或许说不出个所以然来,但是每个人的内心都有一杆秤。面对这样的一起案件,一则未尝不是一堂生动的普法课,让人们认识到了正当防卫与无限防卫的真正法律含义;二则也让人坚信了司法公正的力量,让人们真切感受到法律呵护公平正义;三则也定能对一些无畏法律、争强斗狠、恃强凌弱的不法分子给予强大震慑。

  诚如媒体评论“昆山‘反杀案’的公正处理,恢复了‘正当防卫’的本来面目,弘扬了社会正气,鼓励了更多公民与犯罪分子作斗争的勇气。”尤其是,在法治社会建设深入推进的当下,“反杀案”的公正处理顺应了人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,守护住了公平正义,值得点赞,更具有极强示范意义。

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246