中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

网络票选:莫让无奈变无能

发稿时间:2018-08-29 16:54:00 作者:肖璐 来源: 中国青年网

  “单位参与某项创建活动投票评选,要求每名职工每天要完成20次拉票任务,并纳入个人工作任务考核。”近日一位机关干部谈起网络投票,一脸无可奈何。(8月28日 《人民日报》)

  我们早已经进入互联网时代,党政机构依托新媒体等来进行工作宣传早已不是新鲜事。在此情势下“网络投票”也应运而生,成了一些领导干部看政绩、定优劣、查民心的重要标准。然而,原本是一件利用网络走群众路线的好事,却在诸多“无奈”中,显得不那么让人心情“美丽”。有的单位搞层层摊派,每天定时定量要求职工完成拉票任务,让原本开放的空间变成一些领导的“自留地”;有的地方“利己主义”横生,要求相关人员唯自己关联的投支持票,其他一律投反对票,毫无标准和视角可言;有的人参赛人更是“金钱色彩”浓厚,干脆雇用“水军”以钱换票,成了掩耳盗铃、做空政绩之流。

  这种片面以票数多少取优的做法,其实是一种变味的形式主义,改变了票选的本意。而在此过程中,无论是主办方,还是参赛选手都有一种被裹挟争票的“无奈”,这种无可奈何透露着“无力感”,其实是一种“无能”的表现。下一步就要打破这种“无能”,找到“更好的办法”让网络票选回归本源。

  “正本清源”避免结果“唯票论”。作品好坏其实不在于票数,而在于参赛者自身水平的高低。而网络投票若是不看质量,只比比谁的朋友多、人脉关系好、拉票能力强,就是正正经经的导向错误。有的参赛者原本只是敷衍了一个作品,却在“唯票论”的误导下形成票高就“拿奖”的侥幸,究其原因还是评选的导向出了问题。导向是行动的旗帜,要做好网络投票,就必须力戒上述的错误认识,将眼光放在投票作品本身,坚持“不唯票、只唯实”,方能找准初衷,在网络投票中行实招、得实据。

  “铺宽舞台”打破投票“独角戏”。要想让网络票选真正反映民意,就必须打破原来自拉自唱的“个唱会”,将灌输式的大锅饭做成人人皆可参与的精巧宴,使百姓都能参与进来,让票数意有所指、投票者投有所得。这就需要在扩大影响力上做功夫,在做好内容的同时,也要讲究传播的趣味性、多样性和延展性,比如整合自媒体、传统媒体、电视媒体等资源广泛发布投票信息,让更多的人能够参与进来;再比如运用图片、H5、微视频等鲜活的传播形式,变冗长为简短、化严肃为活泼,降低观看门槛,抬高投票质量,将网络投票更好引入群众当中。

  “厘清界限”刺破买票“假泡沫”。投票看似是一向简单的互动性活动,其实也可以成为检验一些干部的“试金石”。有的参赛干部为了在投票中博得一个好名次,不惜下重金找商业公司刷票,有的甚至直接包圆名次,意图用金钱之力稳坐钓鱼台,使违纪违法风险陡增。对此,党政部门作为主办方,一方面要加强投票评选活动的规范管理,注重过程管理和环节监控,保证程序公正和信息安全;另一方面更是要把规则底线划出来,把规矩意识立起来,严肃打压这种“拜金主义”的变种之风,用执纪之刃刺破蓄意买票的“假泡沫”。

  办法总比困难多。网络投票作为当下开展工作、扩大影响的一种热门形式,一定要从无奈的阴影中摆脱出来,用应对问题的能力和实在的举措还投票“真面目”。(肖璐)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246