中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

信用租房存套路监管须跟进

发稿时间:2018-08-19 08:24:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  “相寓好房,押零付一”“无需押金即可入住”正值暑期,房屋租赁中介热推的“信用免押金”的租房模式,让信用好的人实现了“信用变现”,减轻了负担,对北京的租客而言极具吸引力。而近日,北京消费者李红发现,我爱我家中介热情推荐的相寓信用租房竟是笔贷款业务,自己在不知情的情况下险些“被贷款”。(8月18日 新华网)

  实际上,消费者李红被推荐的“相寓信用租房”项目“押零付一”,其背后,就是由消费者以绑定本人名下储蓄卡做担保的形式,通过第三方互联网金融公司向指定银行申请贷款。该第三方互联网金融公司将租户需缴纳的租金总额,一次性转账至我爱我家,消费者按月缴纳房屋租金及5.8%的“服务费”予该金融公司。

  由此可见,消费者若不明细理,极容易掉进这“套路贷”。不仅如此,其真实情形往往是,全款被中介套现,借贷平台赚取的利润则被中介和借贷平台瓜分,风险却留给了租户。而且一旦在不知情的情况下贷了款,支付不及时会进退两难。同时,也会造成维权难,更有可能由此导致自己的信用受损。

  信用租房存套路,甚至没后还有“套路贷”,亟待监管部门施治。因为尽管国家从多个层面为包括信用租房在内的住房租赁市场,创造了积极的发展氛围和政策环境,但目前的现状是,一方面我国人征信体系也尚待发展;另一方面对于信用租房尚缺乏有针对性的监管手段。所以,市场监管亟待跟进。

  于监管部门而言,一则应做好相关知识的普及,加强公众对信用租房的认识,警惕背后消费陷阱;二则对中介有必要强化监管措施,谨防其成为非法贷的“中介”;三则对于信用租房平台,也有必要进行规制,毕竟,以解决租赁人资金周转为噱头,实则绑定消费者名下储蓄卡做担保,乃至强行网贷,不仅不道德且有可能触犯法律。

  同样,对于消费者而言,防范意识很重要。尤其是,随着信用“变现”渠道的增多,以及失信被惩罚渠道的扩展,理应不断提升消费信用意识。比如,在进行信用租房时,认清企业的资质,签订各种合同须慎之又慎。还如,通过各种渠道保障和维护好自己的“知情权”。再如,一旦发现被套路,须及时依法维权。

  诚如媒体所言,租房不炒是底线,越界创新要不得。信用租房令人期待,但这其中不应该陷阱套路重重。尤其是,中介与平台不应该为非法贷提供便利,更何况,“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”于情于理于法,商家都不应该玩猫腻。同样,监管不手软才会消弭乱象。(杨玉龙)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246