中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

从“破纪”到“破法”有多远

发稿时间:2018-08-08 14:27:00 作者:江斌 来源: 中国青年网

  近日重读古文《扁鹊见蔡桓公》,细细品味颇有一番感悟。

  扁鹊进见蔡桓公,说:“您在肌肤纹理间有些小病,不医治恐怕会加重。”蔡桓公说:“我没有病。”过了十天,扁鹊进见蔡桓公,又说:“您的病在肌肉里,不医治将会更加严重。”蔡桓公不理睬。又过了十天,扁鹊进见蔡桓公,再说:“您的病在肠胃里,不治疗将要更加严重。”蔡桓公又没有理睬。最终,病入膏肓,不治身亡。从“疾在腠理”到“病在肌肤”,再到“病在肠胃”,扁鹊“三提醒”,可谓慧眼识病、尽职尽责,然而蔡桓公讳疾忌医、有病不知,终将病入膏肓。

  在“疾病”的认识方面,扁鹊和蔡桓公显然存在着分歧。蔡桓公自以为身上的小毛病不是病,任其发展而毫无顾忌,而扁鹊从医者的身份着眼,看到了潜在的风险。事实证明,及时医过,防微杜渐很有必要。无论何人,如果有病不知,有病不治,最终必由“疾在腠理”发展到“病在骨髓”。党员干部尤为如此。如果听不进忠言劝告,听不得逆耳善音,从“破纪”到“破法”并不遥远。

  从“破纪”到“破法”有多远?曾有一位“案中人”忏悔:“破纪”与“破法”之间只隔了一层“玻璃门”,面对多元冲击和各种诱惑的“玻璃门”,我的人生价值观和道德标准发生了错位和倾斜,我走出了这扇门,并把谋财、玩物、求色作为人生重要现实内容。其实,“破纪”与“破法”之间有一条很明显的分界线。“破纪”者,倘若时时把自己放在党纪国法这面镜子前照照,就不会步入“破法”的“魔道”,更不会给组织、给家人、给本人、给亲朋好友带来无法弥补的伤痛。

  千里之堤,以蝼蚁之血溃;百尺之室,以突隙之烟焚。如何最大限度地保护干部、挽救干部,守护好整片“森林”的健康,这就要求各级纪检监察机关不断创新监督执纪方式方法,及时践行第一种形态、适时筑牢第一道防线。比如,在执行主体上要重视多方积极参与、多元主体共治,对发现的问题,不打掩护、不和稀泥,形成上下联动、内外兼修、无处不在、无时不有的监督体系。又如,在执行路径上要做到多措并举,充分运用批评与自我批评这个有力武器,对照党章党规党纪,进行党性分析和全方位透视,检查理想信念是否动摇、纪律观念是否松弛、党性修养是否减弱。再如,在执行过程中坚持以人为本,做到一把钥匙开一把锁,在执行效果上突出整改落实,做好后半篇文章。

  “疾在腠理”,就当及时医治。倘若自负独断,不讲规矩,必然“病在骨髓”。(江斌)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246