中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“半价团购房”撕裂公平底线

发稿时间:2018-08-07 10:16:00 作者:吴霜 来源: 中国青年网

  因环绕名胜古迹大雁塔、坐拥风景怡人的大唐芙蓉园,西安曲江房价一直在西安高居不下。在距离大唐芙蓉园不足1000米的长庆坊二期,西安市规划局191套团购房,价格还不到周边商品房售价的一半。(8月6日 《华商报》)

  生活中,我们常见的有半价团购美食、团购电影票、团购景点门票等,这些实实在在的为群众生活带来了实惠,也都不足为奇。可如今却出现有人半价团购房子的情况,这让笔者实感惊奇,也不得不感叹这些人的“本领”。

  房价是每个家庭都会面临的难题,公职人员当然也不例外。媒体之前就曝出过西安一家企业从所投资的房地产项目中拿出120套房源,以远低于周边商品房的价格解决本企业员工住房困难问题。在高房价的现实里,一些单位以团购的名义福利分房给员工,让员工以较低的价格圆了住房梦。这是人性化的举动,我们应该为之点赞。但以超低价格获得长庆坊二期近两百套商品房,这事却与之大不相同。

  据华商报报道,西安市规划局在长庆坊二期“团购”191套住房,价格不到周边商品房售价的一半。从记者拿到的法院判决书显示,这批团购房的销售均价为4495元/平方米,远远低于该项目其余房屋每平方米1.3万元的实际销售价格。从该小区的车位目录和住房目录对照来看,参考西安市规划局网站上公布的人员信息,发现至少有十多位局领导、区县分局领导及相关单位负责人与名单上的姓名一致。而且多人还是两个连号车位,这其中既有西安市规划局前任领导,也有现任领导。到此,笔者发现了这事的“与众不同”。这按远低于周边商品房价格售出的191套商品房,是普通老百姓没有资格拿到的,是某些公职人员“近水楼台先得月”的“优势”。

  除了对事件本身感到不解,笔者心理还有个疙瘩。这事是业主在维权时才无意发现进而向媒体爆料的。试想,如果没有这样的“无意间”,是不是这事就不会浮出水面?是不是就会让他们逍遥法外呢?目前,西安市纪委监委已成立专项调查组介入调查,将根据调查情况,及时发布有关信息。相信这起“半价团购房”事件会有一个合理的解释,满意的结果。

  北宋文学家范仲淹在《岳阳楼记》里曾说,从政当“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。而西安市规划局的某些公职人员,却是当仁不让,便宜总要先占尽,利用“有形的手”近水楼台先得月。如不是偶然发现,我们不得而知他们以怎样的超低价买的房子,也不知道是不是会有干部拿到团购房后,转手将房“卖”出,收获丰厚差价等。因此,这必须明明白白地查处问责。

  同在一片蓝天下,承受同样高房价,凭什么某些公职人员可以利用“有形的手”近水楼台先得月?在坚持以人民为中心的发展思想下,在构建“亲、清”新型政商关系的今天,“半价团购房”极大伤害了公众内心的公平感,也降低了地方政府的公信力。俗话说,政府部门履职为公,当以公平为基本的价值导向。如果连最基本的公平都做不到,政府的公信力又谈何而来?笔者认为,西安要以此事为契机,举一反三,来一次全面整顿和追责,给大众一个合理的解释,不再让不受约束的权力撕裂社会的公平底线。(吴霜)

责任编辑:王凤标 实习编辑 于航
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246