中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“疯狂货车”横行折射权力“超载”

发稿时间:2018-07-25 09:54:00 作者:安星予 来源: 中国青年网

  “保车”团伙往往通过行贿与公职人员建立关系,从而获得“放行、免罚、消违章”等一系列“庇护”,不少保车人甚至可以直接支使交警大队大队长。超载、超限、无视交通规则的大货车以此穿梭于哈市,被称为“疯狂大货车”。据哈尔滨市纪委监委通报称,此次行动中打掉涉恶“保车”团伙6个,查处70名涉嫌犯罪社会人员和122名充当“保护伞”的公职人员,哈市交警系统出现“塌方式”腐败。(新华社 7月23日)

  日常生活中,大货车“横行霸道”的情形早已屡见不鲜,我们不止一次听闻此类报道,“大货司机”不遵守交通规则的事例同样在全国其他地方也有很多,由此所带来的社会隐患以及交通安全问题更是引起了民众的担忧。但哈市“疯狂货车”肆无忌惮的“横冲直撞”、“任性超载”的深层原因,竟是由于“车警勾结”,“保车人”自认为背后有“好大一棵树”,整个交警系统成为了大货车“隐形的翅膀”,“只要钱到位,超载也能飞”,这样的现实被摆在眼前,难免让公众胆战心惊、心底生寒。

  本应是负责维护交通秩序、处理交通事故、查纠道路交通违法行为的交通警察,何以会成为“疯狂货车”的保护伞?尤其当这样的腐化行为竟成为了当地群众心照不宣的“秘密”,还何谈政府公信力?纪委的处理通报无疑是一记响亮的“耳光”,被“打脸”的相关权力部门又该如何自处?这一连串的问号,“挑战”的不仅是公权力的底线,更是整个社会架构的基本准则。超载、超速、超限,“疯狂货车”横行于世,与交警部门“暗度陈仓”,这一波“狗血”操作,直接威胁的是人民群众的生命财产安全,而更深层次的公权力的滥用与腐化、政府公信力的受损,则非打掉一个“保车”团伙,便可弥补重建的。

  交通警察的职业操守便是要秉公执法,不得徇私舞弊、索贿受贿、枉法裁决,而透过现象直击本质,深入思考,不难发现,“保车人”与交警部门“珠联璧合”的现象背后,便是赤裸裸的“公权腐败”。作为交管部门而言,对于交通参与者出现的违法行为哪怕是丝毫的默许,都是对人民赋予手中权力的亵渎,更何况是知法犯法的包庇纵容。因此,以哈市为例,要彻底涤荡整个货运行业的“沉疴痼疾”,全面洗净“公权腐果”的残渣细末,党委相关执纪部门必须“重拳出击”,严肃处理,为本市及其他地区形成警示震慑作用;其次,要形成监管长效化、惩处常态化的“高压”态势,扩大群众的监督范围,畅通社会监督渠道,唯有在“全民参与”的舆论环境下,相关部门“反腐”工作方可健康有序的长效发展。

  “疯狂货车”横行背后,折射出权力的“超载”,公权力任性妄为的后果,只能是“车毁人亡”、遍地狼藉。据悉,此次哈市专项行动中,虽然“收获颇丰”,但神秘的“保车人”并未就此消弭,顶风作案、望风而动的不法之徒依旧存在。如此一来,相关部门及时掌握有效线索,顺藤摸瓜、深挖深查,不再让任何一条“漏网之鱼”有机可乘,才是下一步工作的重中之重。毕竟,让“疯狂货车”从此消失在群众的生活之中,让民众“眼不见”则“心底安”,生命财产再无潜在威胁,才应是政府部门开展一切工作的根本目的。(安星予)

责任编辑:王凤标 实习编辑 于航
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246