中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

避免儿童票“双标”需修改相关法规

发稿时间:2018-07-11 10:43:00 作者:江德斌 来源: 中国青年网

  刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票。广东省高院法官刘超(化名)认为,按照身高标准收取门票费用不合理,将上海迪士尼乐园诉至法院。该案在上海浦东新区法院川沙第一法庭开庭审理。上海迪士尼乐园认为,门票规则设置合理,价格则符合市场价格定位,没有违反任何法律规定。多个国家和地区的迪士尼乐园,都是按照儿童年龄制定的门票优惠政策。国内一些公园也已采取身高与年龄“双轨制”的儿童票购票标准。(7月10日《新京报》)

  迪士尼在国外采取儿童年龄为标准制定门票优惠政策,在中国则采取身高标准,这是典型的“双标”模式,属于歧视性政策。而之所以如此,则跟国内的儿童票价格优惠政策规定有关系,迪士尼表面上看并未违反规定,可这种做法对儿童来讲并不公平,部分发育较快、身高较高的儿童,本身年龄尚小,却要支付成年人的票价,无法享受优惠福利,显然是不合理的做法。

  2012年,国家发改委《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》中,采取了“身高与年龄”的双轨制。对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。显然,景区和商家可以自行选择采取优惠政策方案,如此就会给景区和商家可乘之机,选择对自己更为有利的票价优惠模式,迪士尼就是因身高检票更方便快捷,管理成本更低,才选择以儿童身高标准。

  今年全国两会期间,全国人大代表张莉建议制定“儿童票”的限制条件应以年龄作为统一标准,有效证件可作为相关优惠政策参考。相比以往,儿童发育更早、平均身高也有所增长。可见,再延续几十年前的身高标准,已经不合时宜了。从媒体调查的情况亦可看出,大部分家长都认为按照身高标准收费不合适,应改为按照年龄标准收费,可见这也是社会共识,大家都看到了儿童票收费标准已经滞后,应与时俱进,改为更符合现实的年龄标准收费。

  而且,在今年儿童节前夕,焦作云台山、郑州动物园等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策:除了身高1.4米以下的规定外,各景区对一定年龄的儿童做出免票承诺。其中,云台山景区从6月1日至8月31日试行18岁以下持证件免票、鹤壁扈家大院从6月1日起试行1.4米以下或8岁以下免票。

  显而易见,采取儿童年龄标准作为票价优惠政策,并不存在现实问题,身份验证技术也已逐步成熟,诸如儿童身份证、电子证件、户口本、人脸识别等,都可以作为儿童年龄的识别依据。关键是要修改相关法规,明确各地景区、商家采取儿童年龄标准制定优惠政策,以实现公平性原则,让所有儿童都能享受到同等的票价福利。(江德斌)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246