首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“吃人”校园贷的整治需多方发力

发稿时间:2018-07-11 10:44:00 来源: 中国青年网

  借3000元贷款要还1.7万元,为了还新贷款又继续借贷……深陷各种校园贷款的女大学生王某最终因实在无力还债,盗窃养母7万元。昨日上午,王某被控盗窃罪在密云法院受审。庭后母女相见,两人泣不成声。新京报记者了解到,两人已解除收养关系,案件将择日宣判。(新京报网2018年7月10日)

  王某因醉酒洗胃向同学借钱,为还欠款王某上网搜索校园贷款的APP,贷了三千元还给同学。但对方通过协议让她连本带利还1.7万元,她同意了。高额利率迫使她拆东墙补西墙,继而一发不可收拾,举债十余万。在这些债务中,王某说自己共到手三四万,钱都用来娱乐、给男友花费等。

  王某的行为显然是消费观念不理性,不惜在网络平台借贷来实现超前消费和高消费,超出了承受能力,背负“巨额债务”。王某校园贷现象并非个例,在网上随意搜索校园贷,均可以看到校园贷引发的各类问题。

  “吃人”校园贷还需多方发力整顿。首先,加强宣传,增强学生的防范意识。“师者,传道受业解惑者也”,学校的教师不但承担着传授知识的重任也承担着育人的重担,处于大学期间的大学生虽然大部分满十八周岁,但是金融意识及防范意识欠缺,那么就会给一些不法的校园贷以可趁之机,一旦发现此类现象需要学校通过法律途径帮助学生解决问题,不要让因为不明真相走错一步的孩子感到无助、无望。

  其次,加强引导,树立正确的消费理念。大学生正处于学生阶段,缺少经济的来源不能自给自足,而外面的诱惑力极大,一旦消费欲得不到控制,讲排场、高消费现象难免会出现,古人言“吃苦在前,享受在后”,在当今年代仍不过时,李大钊曾说“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,大学阶段正是风华正茂之时,作为家长要引导孩子发扬艰苦奋斗精神,提高自身修养,不断充实文化知识,树立正确的金钱观及消费理念。

  最后,加强监管,确保校园贷的规范运行。虽然现阶段在校学生网贷业务一律暂停,但在当今的大数据和互联网时代,校园贷应运而生是市场需求所在。作为新生业态,需要金融管理部门加强行业的监管,要对大学生做特别的风险提示,并且在评估信用水平和偿还能力时,要适用高于其他人群的审核标准让家长有知情权及监管权,不给犯罪分子可趁之机。

  校园贷是伴随着“互联网+”而兴起的一种新的消费模式,可谓是利弊双生,需要多方发力去除校园贷在社会肌体中的毒瘤部分,使之更好地服务发展于社会,让“吃人”校园贷事件不再发生。(李晓琳)

责任编辑:刘玉航
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246