首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
莫让环卫工人流汗又流泪

发稿时间:2018-07-10 11:01:00 来源: 中国青年网

  近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。(新华社 7月9日)

  “我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一句简单的询问,问出的人情冷暖让人热泪盈眶,更让暖暖爱心传递远方。一粥一饭,一菜一座,只是小善,善小亦为,聚沙成塔,就能形成最温馨的暖流。这场善意的测试,测出这座城市对辛劳的城市“美容师”的关爱关怀,以及对他们的尊重。

  我们在为测试中的策划者和所有的参与者点赞的同时,更应该透过这温馨的表象去寻求实质发现问题,如何保障环卫工顿顿吃上热乎饭?环卫工人吃饭、喝水、歇脚这些事,到底应该由谁来解决?

  《劳动法》第七十六条中规定,“用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。”如果环卫连最基本的温饱都不能满足,这算什么福利待遇。当然,可能由于环卫工作流动性大,集中供餐存在困难,那环卫工人的餐饮问题是否应该以福利补贴的形式进行发放呢?所以说,当我们看到环卫工人在烈日下无处躲阳,在垃圾车旁稍做休息,在路边啃硬馒头喝冷水时,关注点不应是哪个好心人提供了帮助,而是雇佣单位或部门为什么剥夺了他们的正当权益。一粥一饭,一菜一座,这些暖举的时效是有限的,要想真正让他们感到温暖,就要从源头处解决问题,让这份温暖保温、恒温。

  笔者认为,环卫工人真正需要的,是由法律制度来保障的合法权益,是人性化的制度关爱,是一份有尊严的劳动,而不是社会将其作为弱势群体来关爱。所以需要政府部门健全相关法律,将劳动安全卫生条件、劳动防护用品等“国家规定”写清列明,并对违法违规方加强处罚力度,同时监督用工方与环卫工人签订合同协议,督促其按时缴纳社会保险等,积极开展“环卫工休息室”建设工作,尽力为环卫工人提供一个雨天可避雨、暑天可乘凉、冬天能暖身的专属区域,为环卫工权益保障建立长效公平的机制,这样才能真正让环卫工人工作、生活得有尊严。(赵皎帆)

责任编辑:胡帅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246