中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

加强对诱导式营销广告平台监管

发稿时间:2018-07-10 11:03:00 作者:胡勇俊 来源: 中国青年网

  “几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,在多个互联网平台,甚至微信朋友圈出现了“9.9元买冰箱”或“9元手机”的宣传或广告。但有的点击进去就提示用户下载APP进行注册。记者在后续体验中发现,实际上,在有的电商平台上根本就没有所谓9.9元的冰箱或手机,便宜的也得大几十元。(7月9日《中国新闻网》)

  在互联网及自媒体日益发展的当下,互联网平台、微信圈等第三方平台上,一些词不达意、虚假成分的植入式营销广告络绎不绝,成为劣质产品、虚假广告的潜伏地,侵犯消费者权益,消耗了平台的公信力,更伤害了整个社会的诚信,广受诟病。

  纵观这些诱导式营销广告,大多由微信公众号、APP等多不胜数的第三方平台发送。第三方平台管理人员通过与广告代理商合作,在编发的正文后附带广告来获取收益。究其原因,一方面,第三方平台唯利是图,放弃了把关人的职责,对广告植入发布监管不严,为假广告、假产品、假医生站台。另一方面,社会对以APP等第三方平台植入式广告缺失有效的监管,让第三方平台非法运营泛滥。目前,面对大量存在的第三方平台植入式广告,出于部门职能和微信用户的不确定性使然,微信团队及工商部门目前也都是以接受举报和提示风险为主。

  从商家来看,低成本的诱导式营销,短期内虽然会吸引人眼球,增加用户关注,但是经过消费者甄别后,营销成功率很低。这种让消费者先关注后失望的营销方式得不偿失,最终还是会流失用户,商家是搬石头砸自己脚。况且,从《合同法》《广告法》的角度看,这种做法也已经构成用户欺诈,也属于虚假广告。

  因此,对发布诱导式推广的第三方平台进行规范化管理和有效的治理,显得刻不容缓。首先从监管的制度上,迫切须要把《互联网广告管理暂行办法》等法律法规、规章制度深入到第三方平台的经营上去,进行制度兜底。其次,相关部门要加强对第三方平台广告植入的管理,实施常态化监管,并确保监管治理的有效性。最后,通过对广告法等相关知识的宣传,提升消费者甄别能力,鼓励消费者进行举报,从而敦促第三方平台自律,让虚假违法广告无遁形之地。(胡勇俊)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246