中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

9块钱“吃垮”的是商业契约精神

发稿时间:2018-07-10 10:58:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  这几天,抖音上突然爆出一段9元钱吃垮海底捞的视频,再一次刷新了很多人的认知底线。一男子带着同事,一行6人浩浩荡荡跑去火锅店吃甜品。10块钱的调料加上4块钱一碗的米饭,还凭学生证打了6.9折,一共只花了9块钱,却把店家免费的水果、冰沙等变着花样吃了个遍。

  这则活生生的寓言告诉我们一个道理:商业制度在“抖机灵”的人性面前,永远是看起来强大的马奇诺防线而已。

  “9块钱吃垮海底捞”,这样的创意在短视频APP上,无非是博个眼球、求个关注。其实早些时候,就曾有4个人花74元吃海底捞,主要花在38元的锅底和9元/人的自助调料上。结果靠着自带的食材,这4个人吃到了生蚝、三文鱼、羊排汤泡馍、澳洲和牛、蔬菜拼盘……一脸懵的海底捞小姐姐,最后还帮忙包了云吞。原来以为这样的操作已经是“超越不可能”的极限,没想到还有更狠的。

  这样的创意,不违法不违规,看起来属于博眼球的行为。不过,它挑战的却是这个社会的善良风俗和商业机制。一则,明摆着叫大家去占小便宜,这种高点击率的传播,大概就像网友说的,“你是当搞笑视频拍了、他们却当教学视频学了”。这种不良行为的引导,有悖公序良俗,挑战秩序底线,最后加大的是人际交往的成本。

  二则,它对于特别有赖自治精神市场来说,更是赤裸裸的伤害。就在“4人花74元吃海底捞”事件之后,尽管博主也只是表示“为了好玩”,但店家却因此不得不紧急叫停自带食材服务。本来好好的商业规则,满足少数客户自带高级食材或家乡菜等个性需求,没想到有人专门拎菜来吃火锅。漏洞被晾晒在明处,商家也唯有防患未然了。卖家通情达理之处,却成了买家占小便宜之所,这种有意为之的钻空子消费行为,不仅令商家杯弓蛇影,更叫其他消费者情难以堪。

  一个理性的世界,制度也终究难以万能。这个时候,内心的道德自律才起到兜底作用。如果社会皆以钻空子、找漏洞为荣,制度补丁也来不及捍卫公共利益和大众秩序。法条之上,还有柔性规则;交易之上,还有信任关系。近乎免费的火锅固然挺得意,但它秀出的是消费者的奇葩格局。这种“攻略”一旦成为高点击率的新闻,买卖双方信任关系必然受到威胁,而更多人性规则也将被无限怀疑的无赖假定所改写。

  不论是商业的“合理”避税,还是“9块钱吃垮海底捞”都是损害交易方切身利益,破坏商业契约精神的行为。舆论对类似“创意”呈现出一边倒的谴责声,表达的无非是一个意思:损人利己固然一时爽,契约精神崩坏必然人人遭殃。(邓海建)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246